Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Алтае появится еще один природный парк

05 ноября 2009
С инициативой создания заповедной территории в долине реки Чулышман выступила администрация Улаганского района

Республика Алтай является несомненным лидером в Алтае-Саянском экорегионе как по площади ООПТ (в сумме они составляют более 20% территории республики), так и по числу природных парков, которых в республике насчитывается пять. Однако это не предел. Обращение о создании нового природного парка в долине р. Чулышман по границе с Алтайским заповедником было отправлено в адрес правительства республики, где нашло поддержку. Министерству природных ресурсов республики дано поручение поддержать инициативу района и обеспечить подготовку необходимых документов для создания парка. В настоящее время идет формирование рабочей группы по подготовке технико-экономического обоснования.

Будущий парк, который уже получил название «Ак-Чолушпа», предполагается создать в долине реки Чулышман. Наиболее типичный для долины ландшафт – каменистые степи. Вдоль реки и на островах часто встречаются сосна, береза и тополь, а также заросли облепихи. На крутых склонах, формирующих откосы долины Чулышмана, примечательны многочисленные водопады, высота которых достигает 50 - 100 м.

Будущий парк является ценным участком в плане сохранения таких флаговых краснокнижных видов, как снежный барс (ирбис) и манул, которые заходят с соседней территории Алтайского заповедника и Кош-Агачского района. В верховьях и среднем течении Калбакаи (правый приток реки Башкаус, которая в свою очередь является левым притоком р. Чулышман) держится значительное количество козерогов – основного объекта охоты ирбиса. Также территория планируемого парка является местом гнездования редких видов хищных птиц – беркута, балобана, филина, чернозобой гагары.

WWF окажет помощь в подготовке технико-экономического обоснования будущего парка.

Долина реки Чулышман
© WWF России /А. Лотов
Благодарственный сертификат
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!