Мы - за разумный Лесной Кодекс

15 марта 2005
13 марта в центре г. Благовещенска Дружина охраны природы «Барс», Амурский Социально-Экологический Союз и Дальневосточное отделение WWF России провели акцию «Мы - за разумный Лесной кодекс».

Еще год назад российским общественным организациям удалось отправить проект кодекса на доработку. Однако, к работе над проектом этого важнейшего для России закона так и не были привлечены широкие круги специалистов лесного хозяйства и общественности.

Проект Лесного кодекса в конце января был представлен Правительством в Государственную Думу и в этом году ожидается его утверждение. В нем содержится ряд положений, которые, по мнению экологов, угрожают будущему российских лесов. Среди них – ликвидация системы разрешительных документов на заготовку древесины, неопределенность с режимом использования и охраны лесов первой группы – наиболее ценных защитных лесов, введение частной собственности на лес, возможность застройки участков лесного фонда и т.д. Принятие данного кодекса негативно скажется и на гражданах России. Так, кодексом предусматривается возможность ограничения доступа граждан в леса, находящиеся в аренде, ликвидируются льготы на заготовку древесины. Кроме того, новый кодекс не предусматривает каких-либо конкретных механизмов государственного контроля за лесопользованием, что неизбежно приведет к увеличению числа нарушений в лесу.

Все это время экологи отслеживали ситуацию с проектом лесного кодекса. И теперь наступило время активных действий. «Что-то делать необходимо сейчас, пока кодекс не прошел слушания в Госдуме. После его принятия охать и сетовать на плохое законодательство будет уже бессмысленно, - так прокомментировала проведение акции в Благовещенске Яна Перетолчина, руководитель отдела экопросвещения ДОП «Барс». В ходе акции была показана юмористическая сценка о процессе переработки кодекса, проведен сбор подписей амурчан к Президенту с требованиями доработки проекта Лесного кодекса, были розданы информационные листовки. Всего за час, который шла акция, было собрано более 300 подписей к Президенту и распространено около 500 листовок. Как сообщил Юрий Гафаров, пресс-офицер АмурСоЭС, сбор подписей под обращением к Президенту, будет продолжаться силами дружинников еще в течение недели.

Идет сбор подписей под обращением к Президенту