Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мы с детства учимся беречь воду!

21 марта 2008
В рамках объявленного WWF Года водно-болотных угодий международного значения Всемирный День воды в бассейне реки Амур ознаменовался массовыми школьными мероприятиями, организованными заповедниками.

Комсомольский заповедник, расположенный в Хабаровском крае – единственный на Дальнем Востоке, который охраняет часть акватории реки Амур. Поэтому его специалисты отмечают Всемирный День воды вместе со школьниками города и района. 18 марта совместно с городским Эколого-Биологическим центром была проведена интерактивная игра «Что вы знаете о реке Амур?» с учащимися 7 школ города.

20 и 21 марта в Комсомольске-на-Амуре прошли две школьные научно-практические конференции: «Вода – бесценный минерал» и «День воды». Обсуждаемые вопросы касались проблем использования водных ресурсов человечеством в целом и проблемы загрязнения бассейна реки Амур, в частности, Рамсарских угодий озера Болонь и озера Удыль, роли заповедников в сохранении уникальных экосистем.

В рамках конференций с ребятами младших классов была проведена беседа «Планета Земля без воды? Или как сберечь воду?» и игра «Волшебное озеро». Ребята на некоторое время стали карасями, лягушками, комарами, камышом и, конечно, водой. Как только вода в озере стала грязной, начали гибнуть обитатели озера. Ребята сделали вывод, что все водные экосистемы «построены» очень гармонично, и любое вмешательство извне может их погубить.

А вот в Хинганском заповеднике в Амурской области 21 марта открылась выставка, на которой главным героем стал Болотенок. Кто это такой? Об этом прекрасно написала в своем стихотворении Анкудинова Таня, участница конкурса «Болотенок и его друзья»

Есть защитники у дома,

И у леса тоже есть.

Про кикимор и русалок

Можно много перечесть.

Но никто не знал на свете –

Дух болот у нас живет.

Удивились на планете –

Он болота стережет!

Каждый думал долго-долго,

Кто же верный этот друг?

Оказалось очень просто –

«Болотеночком» зовут!

Пусть живет он по болотам

В окруженье птиц, зверей!

Ведь и этим водоемам

Нужна помощь всех людей!

Главная задача Хинганского заповедника - сохранение водно-болотных угодий, на которых обитают краснокнижные виды журавлей и дальневосточные аисты. Дети вместе с Болотенком помогут в этом!

Дети школ г. Комсомольска участвуют в экологических играх
© WWF России / Архив
Болотенок - символ Года Рамсарских угодий. Такие болотята, придуманные детьми, появятся в 5 регионах бассейна р.Амур
© WWF России / Архив
Помогите природе прямо сейчас!