Мы обязательно вернемся

20 сентября 2005
15 и 16 сентября сотрудники WWF провели увлекательные уроки для школьников Чугуевского района Приморского края.

«Знаете ли вы, что такое Всемирный фонд дикой природы? Готовы ли вы участвовать в охране природы родного края?» С таких слов два дня подряд в девяти сельских школах Чугуевского района начинались экологические уроки Всемирного фонда дикой природы. Чем занимается Фонд в мире, какие добрые дела под его флагом свершаются на Дальнем Востоке, кто в тайге главный и почему именно от них – детей Чугуевского района зависит, жить ли кедру – дереву жизни – об этом и многом другом рассказывали сотрудники Всемирного фонда дикой природы.

Много нового и интересного узнали дети из далеких деревень Приморья в эти дни. Но интересные открытия ожидали и самих выступающих. Например, оказалось, что в далеком селе Самарка уже три года существует школьная экологическая организация «Зеленые Береты». Старшеклассники единственной самаркинской школы объединены благородной миссией – сохранить природу родного края. И даже на своей эмблеме ребята нарисовали самое ценное, самое родное, без чего и край – не край, и природа – неживая: детские руки держат символы Уссурийской тайги – кедровую веточку и цветок женьшеня. На счету ребят много добрых дел: и посадки школьного леса, и очистка речки, и работа на летних экологических площадках перед односельчанами. Кстати, заработанные от выступлений деньги ребятишки также пускают во благо природе, покупая канцелярские принадлежности, необходимые для выпуска экологических листовок, или ткань на галстуки, которые гордо носит каждый, кто вступил в организацию.

Эти своеобразные дни знаний были приурочены к 70-летнему юбилею Чугуевского района и осуществлены при поддержке местной администрации. Подобные мероприятия в модельном районе WWF - экологические уроки, фестиваль «Кедр – дерево Жизни», посадки школьных кедровых лесов и многое другое - результаты сотрудничества Дальневосточного отделения WWF и администрации Чугуевского района и проводятся они постоянно уже не первый год.

Впечатлениями о поездке делится Анна Чугуева, сотрудник информационного отдела Дальневосточного отделения WWF: «Мы объехали девять сел, повстречались с 360 детьми, начиная с первого по десятый класс. И в каждой школе дети поражают своей открытостью, искренним желанием изменить мир к лучшему. Особенно порадовали дети села Самарка. Они - как маленькие принцы – встают с утра и убирают свою маленькую Планету. Это их правило. И не удивительно, что именно в Самарке живет Полина Мешкова, победительница фестиваля «Кедр – дерево Жизни», автор самой грустной сказки о кедре, которая тронула сердца многих жителей Приморья. Почти в каждом селе по окончании уроков, провожая наш автобус с большой пандой на борту, дети кричали вслед: «Приезжайте к нам еще!» И мы обязательно вернемся!»

Экологический урок в 9-10 классах школы с. Самарка
© WWF России / А. Чугуева
Полина Мешкова, победительница фестиваля «Кедр - дерево Жизни». Школа № 6 с. Самарка
© WWF России / А. Чугуева