Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Мы не жулики и не воры. Мы - агенты иностранного влияния....

05 июля 2012
... Поэтому мы соблюдаем закон, не разворовываем бюджет, не даем и не берем взяток и откатов». Примерно такая надпись будет появляться на всех наших публикациях в случае принятия скандального законопроекта.

Совет по правам человека при Президенте РФ и Общественная Палата РФ уже выступили против. Более 60 некоммерческих организаций (НКО), в том числе WWF России подписали совместное заявление против принятия нового законопроекта N102766-6.

«С учетом того, как скоропалительно были приняты поправки к закону о митингах в условиях полицейского произвола и судебного беспредела, в условиях, когда самозахват территорий общего пользования и уничтожение городских лесов в Подмосковье и Краснодарском крае уже вызывает массовые протесты, следует признать, что налицо попытка радикализации взаимоотношений государства и общества, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Фактически, с принятием закона ярлык «иностранного агента» станет признаком независимости от коррумпированых чиновников и криминального бизнеса - ведь это и отличает действительно самостоятельную организацию».

Что касается дополнительной отчетности, то для небольших региональных НКО такая нагрузка окажется просто губительной. А в случае WWF России это ежегодно более ста тысяч евро дополнительных расходов, что эквивалентно, например, проекту по тушению лесных пожаров на «Земле Леопарда».

WWF призывает законодателей не заниматься «охотой на ведьм», а создавать условия для общественного диалога и развития общественных институтов, для построения социального партнерства между властью и неправительственными организациями.

Подробности про недостатки законопроекта

Законопроект N102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» моментально получил положительное заключение Правительства РФ без получения полагающихся по процедуре отзывов министерств и был внесен на рассмотрение в Госдуму вечером в пятницу 29 июня 2012 года.

В законопроекте имеется немало недостатков с точки зрения юридической техники – неопределённость ряда формулировок, нечёткое разграничение административных правонарушений и уголовных преступлений, установление за административные правонарушения наказаний, совпадающих по степени жестокости с уголовными наказаниями и т. п.

В частности, проект N102766-6 направлен на внесение в российскую правовую систему нового понятия «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента». Под такой организацией проектом понимается «российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников (далее – иностранные источники), за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации». При этом в понятие «политической деятельности» авторы выводят практически любое активное взаимодействие НКО с властью и обществом, а именно: участие «(в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

На указанные некоммерческие организации авторы законопроекта предлагают возложить обязанность признать себя иностранным агентом, декларировать этот свой статус иностранного агента в различных документах, представляемых в соответствующие государственные органы. Непредставление таких документов, отказ признать себя иностранным агентом, по мысли авторов законопроекта, должны повлечь административную либо уголовную ответственность.

Таким образом, по предлагаемому законопроекту организация должна сама себя признать иностранным агентом, а если эта организация таким агентом себя не считает и потому не признаёт таковым, это не имеет значения – соответствующие государственные структуры, считая организацию иностранным агентом, привлекут организацию и её функционеров к административной либо даже уголовной ответственности.

На откровенно репрессивный характер законопроекта указывает и тот факт, что авторы извлекли на свет уже давно пропахнувшую нафталином статью УК РФ, доставшуюся нам от тоталитарного прошлого, предназначенную изначально для борьбы с инакомыслием в вопросах альтернативной воинской службы. Теперь авторы предлагают использовать ее для борьбы с иными видами инакомыслия.

Стоит отметить, что многие НКО уделяют большое внимание прозрачности своей деятельности и не делают из нее секрета – отчеты с информацией об источниках финансирования и расходовании средств можно найти и на сайтах НКО, и на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, куда они сдаются согласно законодательству ежегодно.

Так, в ежегодном отчете WWF есть информация о том, откуда поступают средства и как они расходуются, каждый год фонд проходит независимый аудит своей деятельности, представляет аудиторское заключение контролирующим органам и публикует его у себя на сайте. Поэтому в случае принятия данный законопроект не добавит ничего для «обеспечения открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций» и организации «общественного контроля за работой некоммерческих организаций», о чем пишут авторы законопроекта в пояснительной записке, но позволит государственным органам вешать ярлык «иностранного агента» на любую неугодную чиновнику некоммерческую организацию. Ведь представители власти и не скрывают в своих интервью, что действие нового закона направлено в первую очередь против правозащитных и экологических организаций.

Игорь Честин знакомит Владимира Путина с картой олимпийских объектов, спроектированных на территории Кавказского заповедника. В результате объекты были перенесены в другие места.
© РИА Новости
Директор WWF Игорь Честин «влияет на политику России», принимая участие в митинге против трубопровода ВСТО на берегу озера Байкал.
© WWF России / Александр Евграфов
Маршрут трубопровода ВСТО был изменен на более экологически-безопасный, в частности, и благодаря сильному общественному резонансу.
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!