Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

"Мы хотим играть по правилам»...

08 октября 2002

С 7 - 8 октября, в рамках российско-шведского образовательного проекта, финансируемого Шведским Агентством международного сотрудничества и развития (SIDA), проект WWF «Псковский модельный лес» провел очередной семинар по внедрению принципов устойчивого лесопользования для руководящих работников и специалистов лесного хозяйства России. В течение двух дней научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк проводил теоретические и практические занятия с выездом на демонстрационные участки Проекта для руководителей Комитетов природных ресурсов из 15 субъектов Российской Федерации.

Сотрудничая с Национальным управлением лесного хозяйства Швеции и Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, «Псковский модельный лес» уже второй год входит в общероссийскую сеть по распространению лесохозяйственных знаний среди работников лесной отрасли. Эту инициативу поддержало и Министерство природных ресурсов РФ, кстати, постоянно утверждающее списки слушателей курсов.

Во время реализации учебной программы, начиная с 2000 года по 2002, более 200 руководителей региональных органов управления лесным хозяйством России посетели лесные хозяйства Эстонии, Швеции и проекта WWF в Псковской области, обучаясь принципам устойчивого управления лесами.

По мнению Бориса Романюка: «...Сложившаяся, еще в советские годы, система лесного хозяйства давно устарела. Она не ориентирована на сегодняшние рыночные отношения. Поэтому тормозит развитие лесного хозяйства. В преддверии серьезных реформ в лесном хозяйстве сейчас самое время для подготовки профессиональных кадров в органах управления лесами России».

В образовательном российско-шведском проекте работают и специалисты лесного хозяйства Латвии и Эстонии, демонстрирующие новшества реформ лесного хозяйства, которые были проведены в этих странах еще в начале 90-х.

Об опыте замены советской системы управления лесным хозяйством на современную рыночную рассудительно повествует директор Ассоциации лесопромышленников Эстонии, кстати, тоже участвующий в псковском семинаре, Андрес Талиярв: « Во-первых, важным шагом к новой системе лесного хозяйства стало разделение функций государства как управленческой системы и функций пользования лесом. Во-вторых, с приходом реформ в Эстонском лесу появился заинтересованный хозяин. В 1991 году власти Эстонии приняли решение вернуть в частную собственность те природные территории, которые до Второй мировой войны находились в руках частных владельцев. Но и государственные леса, а их доля сейчас равна 50 %, оказались доходным предприятием. Сегодня мы получаем с государственного леса в 4 раза больше доходов, чем десять лет назад. Причем больше не с продажи леса, как было раньше, а с продажи лесоматериалов. Улучшился уход за лесами, стали грамотно проводиться лесовосстановительные мероприятия».

На вопрос, почему Швеция занимается восстановлением лесов России, руководитель отдела иностранных дел и информации Национального управления лесного хозяйства Швеции, Марья Густафсон, ответила: «Мы хотим работать с «продвинутыми», образованными соседями, которые ведут «игру по правилам». Для нас важно развивать с Россией связи в лесной отрасли, ведь ей принадлежат 20 % лесных ресурсов мира».

Помогите природе прямо сейчас!