Мусор - из избы!

14 августа 2006
Каждый год члены детского экологического клуба Друзей WWF и Окского заповедника "Брыкинборочка" Рязанской области проводят акцию «Чистый поселок» в рамках программы «Чистые берега». Ведь поселок Брыкин Бор стоит на самом берегу реки.

Прошли жаркие летние деньки. Похолодало. На реке с красивым названием Пра, затишье. Отдыхающих прогнала нелетняя прохлада. Пройдя по нашему поселку и берегу реки, мы поняли, что пора засучить рукава. Сбор был назначен на утро 20 июля.

И вот в назначенный день около конторы заповедника собрались члены клуба и ребята, которые решили нам помочь в этом нелегком деле. Мы разделились на две группы. Первая группа во главе с руководителем клуба Татьяной Анатольевной Маркиной чистила берег реки около поселка и территорию в поселке. Вторая, особо ударная группа с Людмилой Степановной Денис была направлена на особо загрязненную часть – дорогу от нашего поселка до ближайшей деревни Папушево.

На берегу реки и по дороге к ней ребята собрали почти полную 200 литровую бочку мусора! Наши отдыхающие по-прежнему не хотят уносить мусор с собой и предпочитают бросать его в кусты или же просто на песчаные пляжи. Особо хочется отметить вторую группу (как жаль, что не было второго фотоаппарата и не удалось заснять ребят за работой на этом участке!), которая буквально выгребала десятки бутылок и пакетов и др. хлама с обочины. Очень много было поднято мусора в пакетах из рва около дороги (такой способ избавления от мусора придумали приезжающие отдыхать на машинах – выкинул в окно машины - и готово, даже останавливаться нет необходимости). Эти горы мусора не поместились даже в две 200 литровые бочки! Пришлось складывать в мешках около бочек.

И, к сожалению, самое грязное место нашего поселка - стоянка автобуса около магазина. Мы его тоже почистили, как смогли.

Очередная акция закончилась. Впереди нас ждут другие.

Когда же что-то изменится в сознании наших людей? Или же мы просто привыкли жить так?! А может, природа - наш дом и мы не хотим выносить сор (мусор) из избы? Но мы думаем, что эта пословица здесь не к месту!

Член клуба «Брыкинборочка» Настя Маркина и руководитель клуба Т.А. Маркина

Участники акции