Мурманские экологи критикуют законопроект об особо охраняемых природных территориях

15 мая 2007
Представители Баренцевоморского офиса WWF России и других общественных экологических организаций выступили с жёсткой критикой законопроекта "Об особо охраняемых природных территориях Мурманской области". 15 мая Мурманская областная Дума рассмотрит этот проект закона во втором чтении.

Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) чрезвычайно актуален для эффективной охраны природы области. Его отсутствие осложняет как создание новых заказников и памятников природы, так и полноценную охрану существующих. Однако предлагаемый депутатами проект представляет собой лишь цитирование федерального законодательства.

«В законопроекте не предусматривается механизм проектирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также в полной мере не рассматриваются вопросы резервирования земель для создания ООПТ», – говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы WWF России.

В проекте закона совершенно не рассматриваются права общественности в области образования, управления и упразднения ООПТ, утверждают заполярные экологи. «Опять население области хотят оставить в стороне!», - уверен Виталий Серветник, председатель Мурманской Областной Молодёжной Общественной Экологической Организации «Природа и Молодёжь».

Виктор Петров, директор Кольского центра охраны дикой природы, особо отметил, что данный законопроект не регламентирует права специально уполномоченного органа в сфере организации, охраны и использования ООПТ, каковым является «Дирекция особо охраняемых природных территорий Мурманской области».

Представители Кольского Координационного Экологического Центра «Гея» и Мурманского отделения «Всероссийского Общества Охраны Природы» также негативно высказались по поводу принятия закона в нынешнем виде.

Прежние попытки экологов внести замечания к проекту закона были проигнорированы. На направленные письма Председателю Комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Андрею Иванову реакции так и не последовало. Экологи сообщили, что готовы оказать консультативную помощь при доработке законопроекта.

© WWF России / Геннадий Александров
Водопад в низовьях реки Варзуга (Мурманская область)
© WWF России / Геннадий Александров
Руководитель Баренцевоморского офиса WWF России Олег Суткайтис