Мурманская область - единственный регион в России, где можно выращивать семгу

09 марта 2011
WWF принял участие в обсуждении проблем и перспектив промышленного рыбоводства в преддверии принятия Закона об аквакультуре

Девятого марта в Мурманской областной Думе прошел круглый стол по теме «Развитие аквакультуры в Мурманской области. Вызовы и перспективы». В то время как Федеральный закон об аквакультуре вносится на рассмотрение в Госдуму РФ, региональные парламентарии, аквафермеры, финансовые организации и ученые на местах обсуждают плюсы и минусы этой новой, формирующейся отрасли.

На круглый стол в Мурманскую областную Думу был приглашен и морской координатор Баренцевоморского отделения WWF Станислав Фомин. Депутаты хотели лично ознакомиться не только с радужными планами, но и с обратной стороной медали:

«В выступлениях участников много было сказано о норвежском опыте: большие объемы выращиваемой рыбы, доходы и прибыли. Однако ведь и в Норвегии, на которую мы все так любим ссылаться, существуют проблемы с аквакультурой. Всем известна ситуация с паразитом, так называемой морской вошью, которая распространяется в густонаселенных садках с лососем. В 2009-2010 гг. из-за этого паразита норвежцам пришлось уничтожить значительную часть уже выращенной и готовой к продаже семги, - рассказал собравшимся Станислав Фомин. - Главное, как и везде – рациональный, разумный, научно-обоснованный подход».

«Мурманская область – единственный регион в России, где можно выращивать семгу. Этот потенциал необходимо разумно использовать», - призвал собравшихся Евгений Никора, спикер Областной Думы.

Теперь по итогам круглого стола будут выработаны рекомендации, которые поступят в Государственную Думу изо всех заинтересованных регионов.

WWF уже внес свои правки в Федеральный закон. Они касаются, в основном, экологического мониторинга и сопровождения деятельности в этой области. Эксперты Фонда считают, что при правильной организации аквакультура может и должна развиваться, поскольку способствует снижению промыслового давления на водные биологические ресурсы, социально-экономическому развитию прибрежных поселений и рациональному использованию малоиспользуемых водных биологических ресурсов.

«Но аквакультура имеет и негативные стороны, о которых было мое выступление, - рассказал Станислав Фомин. - Эти проблемы необходимо понимать и изучать. К сожалению, все подобные исследования на сегодняшний день должны финансировать сами предприятия».

Atlantic salmon aquaculture, Canada