Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

МПР фальсифицирует резолюцию Третьего съезда по охране природы

19 января 2004
WWF России и Гринпис России обвиняют Министерство Природных Ресурсов (МПР) в фальсификации резолюции Третьего съезда по охране Природы

Многочисленные скандалы, сопровождавшие проведение Съезда, получили свое логическое продолжение. Сравнение текста резолюции Съезда, появившегося на официальном сайте МПР, с принятым на заключительном заседании Съезда 22 ноября 2003 года показало, что МПР произвело не редакцию, а цензуру текста резолюции, исключив из нее все наиболее острые и значимые вопросы. Были оставлены только пункты, либо восхваляющие министерство, либо не имеющие вообще никакого практического значения.

В некоторых положениях министерство ухитрилось изменить смысл пунктов на противоположный. Так, например, в преамбуле резолюции, принятой на съезде, содержался абзац следующего содержания: «За период после Второго съезда улучшения состояния окружающей среды в Российской Федерации не произошло. Находится под угрозой здоровье десятков миллионов людей, проживающих в зонах экологического неблагополучия». В редакции МПР этот пункт звучит следующим образом: «За период после Второго Всероссийского съезда по охране природы в 1999 году наметились положительные тенденции в части правового, экономического и общественного регулирования природоохранной деятельности.

Следует особо отметить, что резолюция секции «особо охраняемые природные территории и сохранение биоразнообразия», в работе которой принимали участие наиболее компетентные и известные специалисты в данной области, и которая была одной из самых представительных и многочисленных на съезде, исключена из текста МПРовской резолюции почти полностью.

«Фактически, министерство полностью проигнорировало мнение специалистов по самым актуальным вопросам заповедного дела», - заявил Директор по охране природы WWF России Евгений Шварц. «Тем самым руководством МПР еще раз выразило свое отношение к уникальной системе заповедников и национальных парков России. Ревизия резолюции съезда по особо охраняемым природным территориям стала логичным продолжением политики МПР по ликвидации созданной десятилетиями эффективной системы управления федеральными ООПТ. Отсутствие аргументов и профессиональной компетенции присутствовавшего на данной секции съезда первого заместителя министра МПР В. Караганова, привело к подобным действиям МПР», - сказал Евгений Шварц.

Резолюция съезда - это не только мнение сотрудников МПР, представителей администраций регионов России, ученых и общественности. Резолюция принималась в присутствии представителя администрации Президента РФ. Сам съезд был проведен на основании распоряжения Правительства РФ, во исполнение которого был разработан регламент съезда, грубо нарушенный МПР.

«МПР попросту фальсифицировало результаты съезда, - заявил Директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков. Фальсифицируя резолюцию съезда, Министерство обманывает не только общественность, но и высшее руководство страны, в том числе и Президента».

«В любой цивилизованной стране это мгновенно привело бы к отставке виновного министра. Однако, вместо этого, министру природных ресурсов Российской Федерации еще на год продлен его срок работы на государственной службе», - добавил Михаил Крейндлин, эксперт Лесной кампании Гринпис России.

Гринпис России подал заявление в Генеральную Прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела по факту сокрытия или искажение должностным лицом экологически значимой информации (ст.237 Уголовного Кодекса).

 

Помогите природе прямо сейчас!