Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Можно ли спасти диких кабанов?

22 февраля 2006
WWF России совместно с Россельхознадзором по Приморскому краю начал внедрять на Дальнем Востоке России опыт вакцинации кабанов от классической чумы свиней.

На средства WWF России были закуплены 20 кг порошковидной вакцины, применяемой для смешивания с кормом и рассчитанной на вакцинирование 1000 кабанов. В европейской части страны такая форма профилактики этой опасной болезни применяется давно и довольно успешно. В Приморье провели уже давно лишь один эксперимент, оставшийся без внимания. Сейчас вакцинация в крае проводится в пяти охотничьих хозяйствах, в которых кабаны были заранее приучены к подкормке. Уже в первые дни работ интерес к вакцинации проявили и другие охотпользователи.

Среди кабанов массовый мор из-за болезней бывает чаще и наносит больший урон, чем среди других лесных видов копытных, обитающих в России. Эпизоотии чумы свиней уносят иногда до 70% поголовья. В Приморье локальные вспышки этого заболевания регистрируются каждые 5-6 лет, но особо массовая гибель кабанов произошла во второй половине 80-х годов прошедшего века. С тех пор численность кабанов восстанавливалась очень медленно, мешала этому их повышенная смертность в годы бескормицы и завальных снегов.

Комментарий Вадима Кирилюка, к.б.н., руководителя программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: - Численность кабанов в Приморье растет, но с кормами ситуация неблагополучная и до весны часть молодняка, скорей всего, не доживет. Много будет ослабленных зверей. К счастью, пока мало снега. Сейчас кабаны сконцентрировались в отдельных кормных местах, а с осени активно перемещались, что увеличило число контактов между ними. Кроме этого, в Приморье не первый год наблюдается низкая годовая сумма осадков с относительно сухим летом и осенью. Указанные факты могут указать специалисту на приближение очередной эпизоотии чумы. Не исключено, что ее можно ожидать уже к осени. Вакцинирование в 15-20 точках огромного края, вероятно, не будет иметь ощутимого эффекта, но позволит создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации кабанов и ограничит распространение эпизоотии. Мы рассчитываем также, что адаптированный в Приморье опыт спасения кабанов от губительной для них болезни станет примером остальным и получит более широкое распространение. Вакцинирование кабанов стоит в одном ряду с такими мерами по снижению естественной гибели диких копытных животных как подкормка, искусственное улучшение кормовой емкости угодий, прокладка дорог и троп к кормушкам в периоды многоснежья. Усиленная зимняя подкормка диких животных не по силам многим охотпользователям. Однако ограниченная подкормка как средство приучения зверей к кормушкам для их вакцинирования или выкармливания в периоды природных катаклизмов – мера крайне необходимая.

Подкормка диких животных
© WWF России / Павел Фоменко
Смешивание корма с вакциной в охотхозяйстве «Медведь» на подкормочных площадках
© WWF России / Павел Фоменко
В первую же ночь на подкормочную площадку с вакциной в охотхозяйстве «Медведь» пришло 60 кабанов
© WWF России / Олег Кабалик
© WWF России / С.Титова
Сидней «до» и «после» выключения света
© WWF
Шаболовская башня в Москве «до» и «после» выключения света
© WWF России
Стадион Лужники «до» и «после» выключения света
© WWF России
Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро
Башня Тайбэй 101
Помогите природе прямо сейчас!