Можно ли привести лесное законодательство в соответствие с требованиями добровольной лесной сертификации?

29 июня 2010
Этот вопрос обсуждался 29 июня в Департаменте лесного хозяйства Минсельхоза РФ, с участием представителей WWF

Добровольная лесная сертификация (в частности, по схеме FSC) является признанным инструментом улучшения качества лесопользования и, в конечном счете, сохранения лесов России для будущих поколений. Однако между стандартами сертификации и действующей в нашей стране нормативной базой лесного хозяйства по-прежнему существуют несоответствия. Их рассмотрению было посвящено совещание, проведенное директором Департамента лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства России А.В. Панфилова 29 июня.

В совещание принимали участие представители всех заинтересованных сторон. Во-первых, бизнес – компании «Инвестлеспром», ОАО «ЛДК 1», «ЮПМ Кюммене». Во-вторых, представители природоохранных организаций – WWF России, Гринпис Центра охраны дикой природы. В третьих, представители систем добровольной лесной сертификации, действующих в России: Лесного попечительского совета (FSC), Национального совета по добровольной лесной сертификации в России. Наконец, государство на встрече представляли сотрудники Департамента лесного хозяйства Минсельхоза, а также Рослесхоза и Россельхознадзора.

Участники встречи обменялись мнениями о существующих несоответствиях между российской нормативной базой лесного хозяйства и нормами добровольной лесной сертификации. Свою точку зрения сформулировали как представители общественных организаций, так и лесопромышленных компаний.

«Совещание показало: существующие противоречия не относятся к разряду непреодолимых, пути гармонизации имеются, но требуется последовательная, кропотливая работа. Обсуждены планы дальнейших совместных действий», - говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова, принимавшая участие в совещании.

Для того, чтобя снять противоречия между стандартами сертификации и действующей в России нормативной базой лесного хозяйства, потребуется долгая кропотливая работа.