Можно ли изменить «мусорную» психологию горожан?

21 декабря 2007
Под таким девизом прошел круглый стол, организованный Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края и Красноярским экологическим союзом с участием WWF России.

Участники круглого стола «За чистую Родину!» пытались понять, почему же жители города продолжают мусорить, несмотря на многочисленные призывы общественников и экологические акции. Может быть, в основе нашего поведения лежат некие психологические мотивы?

- Да, действительно, все наши сегодняшние действия являются следствием нашего воспитания, - рассказала приглашенный психолог. – Как правило, большинство экологических акций направлено на работу с детьми. Но это подход не совсем верный: работать нужно прежде всего с родителями! Ведь ребенок будет делать то, что видит постоянно, то, что принято в его семье.

Свое видение проблемы высказали представители администрации Красноярска, товариществ собственников жилья (ТСЖ), исследовательских институтов и общественных организаций. Татьяна Спожакина, руководитель экологического отряда «Ведуга» Красноярского экологического союза, рассказала про акцию «Зеленый кошелек»:

- Мы установили в нескольких школах и детских садах Красноярска красивые коробки для сбора макулатуры, одна из школ за два месяца собрала 5 тонн бумаги!

Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России, подготовила презентацию о переработке отходов и о том, какую выгоду это может принести людям и природе.

В итоге собравшиеся пришли к выводу, что решать проблему замусоривания города необходимо комплексно:

• перейти от утилизации отходов к их переработке
  • создать экологическую полицию, которая будет отслеживать несанкционированные свалки
  • продолжать проведение акций, направленных на экологическое просвещение и образование жителей города
  • вовлечь СМИ в процесс информирования горожан о проблеме мусора
Такая картина, увы, не редкость в любом российском городе..