Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Можно ли изменить «мусорную» психологию горожан?

21 декабря 2007
Под таким девизом прошел круглый стол, организованный Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края и Красноярским экологическим союзом с участием WWF России.

Участники круглого стола «За чистую Родину!» пытались понять, почему же жители города продолжают мусорить, несмотря на многочисленные призывы общественников и экологические акции. Может быть, в основе нашего поведения лежат некие психологические мотивы?

- Да, действительно, все наши сегодняшние действия являются следствием нашего воспитания, - рассказала приглашенный психолог. – Как правило, большинство экологических акций направлено на работу с детьми. Но это подход не совсем верный: работать нужно прежде всего с родителями! Ведь ребенок будет делать то, что видит постоянно, то, что принято в его семье.

Свое видение проблемы высказали представители администрации Красноярска, товариществ собственников жилья (ТСЖ), исследовательских институтов и общественных организаций. Татьяна Спожакина, руководитель экологического отряда «Ведуга» Красноярского экологического союза, рассказала про акцию «Зеленый кошелек»:

- Мы установили в нескольких школах и детских садах Красноярска красивые коробки для сбора макулатуры, одна из школ за два месяца собрала 5 тонн бумаги!

Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России, подготовила презентацию о переработке отходов и о том, какую выгоду это может принести людям и природе.

В итоге собравшиеся пришли к выводу, что решать проблему замусоривания города необходимо комплексно:

  • перейти от утилизации отходов к их переработке
  • создать экологическую полицию, которая будет отслеживать несанкционированные свалки
  • продолжать проведение акций, направленных на экологическое просвещение и образование жителей города
  • вовлечь СМИ в процесс информирования горожан о проблеме мусора
Такая картина, увы, не редкость в любом российском городе..
© WWF Canon / Emma Duncan
Ужастия Полиэтиленовна - символ акции «Нет - полиэтиленовым пакетам!», прошедшей 9 декабря в ГПЗ «Столбы»
© WWF России / Сергей Вдовин
Тренинг по ликвидации нефтеразливов
© WWF России
След в песке с капельками нефти после разлива мазута в Керченском проливе в ноябре 2007 г.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!