Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Может ли государство и бизнес сохранить российские леса с помощью экологичных закупок?

20 мая 2009
Один из самых эффективных способов сохранить лес - экологически ответственные закупки сертифицированной продукции из леса. Возможно ли внедрить этот механизм в России и как?

Официальная статистика свидетельствует о том, что 15-20% древесины в России заготавливается незаконными способами. Во многих экономически развитых странах мира противодействие незаконным рубкам и уничтожению экологически ценных лесов ведется на основе механизмов экологически ответственной закупки сертифицированной продукции из леса.

Экологичная закупка снижает на рынке долю незаконно заготовленной древесины и бумажных изделий и позволяет обезопасить участников рынка от их покупки, помогает защитить и сохранить экологически ценные леса и обитающие в них редкие виды животных, птиц и растений от деградации и гибели. А значит, помогает сохранить российские леса для последующих поколений.

Ведущей системой лесной сертификации в мире является система Лесного попечительского совета (FSC – Forest Stewardship Council). Наличие такого сертификата подтверждает, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально сбалансированное лесное хозяйство, а заготовка древесины проведена легально.

В последнее время инициативы по экологичной закупке стали развиваться и в России. Недавно Министерство природных ресурсов и экологии одобрило «зеленые стандарты» Олимпиады в Сочи, где в ходе строительства Олимпийских объектов особое внимание теперь уделяется использованию только сертифицированной древесины и изделий из нее. Аналогичную политику разрабатывает в настоящее время Правительство Москвы, а также ряд регионов РФ.

Многие компании, работающие в РФ, уже используют практику ответственных закупок лесной продукции. Так, компания ИКЕА отдает преимущество закупке сертифицированной мебели и другой продукции из древесины и планирует в будущем закупать 100% FSC сертифицированной продукции для своих магазинов. FSC сертифицированная продукция предлагается в магазинах Оби, Леруа Мерлен, Метро, при этом особенно часто можно видеть значок FSC на садовой мебели.

«Развитие добровольной сертификации, обеспечивающей соблюдение высоких экологических требований, это только первый шаг для формирования и развития системы экологически ответственных закупок в России, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - В дальнейшем необходим а разработка государственной политики экологически ответственных закупок, включающей, в том числе, законодательно закрепленные требования о закупке для государственных и муниципальных нужд только законно заготовленной древесины и изделий из нее».

Новый Лесной кодекс отменил понятие государственной лесной охраны, что повсеместно привело к росту незаконных заготовок древесины.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!