Москвичи и краснодарцы высказались за сохранение Байкала и Утриша

24 февраля 2010
Массовые акции протеста экологов прошли в минувшие выходные. Их участники потребовали от властей остановить разрушение объектов природного наследия России

20 февраля в Москве, у памятника А.С. Грибоедову на Чистых прудах прошла акция протеста против уничтожения Байкала и Утриша. Мероприятие продолжалось два часа и собрало свыше 300 человек.

Активисты всероссийского добровольного движения «Спасём Утриш!», Гринпис и WWF России потребовали от Президента отменить постановление Правительства, позволяющее сбрасывать стоки целлюлозно-бумажного производства в Байкал, и отказаться от планов строительства на территории Утришского заказника физкультурно-оздоровительного комплекса.

Участники митинга держали плакаты и транспаранты с такими лозунгами, как «Убивать природу – грех!», «Москва – за Утриш», «Байкал – наследие России», «Наши жизни дороже ваших денег!».

Выступавшие на митинге ученые Сибирского отделения РАН и МГУ, представители общественности Иркутска, рассказали собравшимся о вреде, который нанесет природному наследию России запуск БЦБК и застройка Утришских лагун.

«Ситуации вокруг Байкала и Утриша имеют между собой много общего, - сказал директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц, выступая на митинге, - И там, и там мы видим реальное отношение властей к защите природы, к выполнению взятых на себя обязательств по сохранению наследия, в случае с Байкалом – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Экономические интересы отдельных лиц ставятся выше интересов народа и изменить это сможем только мы и только вместе».

По итогам митинга была принята резолюция с обращениями к Президенту и Председателю правительства РФ с требованием остановить разрушение уникальных природных уголков России.

В тот же день аналогичная акция протеста прошла в Краснодаре. Около 400 человек собрались на митинг возле кинотеатра «Аврора», а затем прошли по парковой аллее улицы Красной до улицы Северной. Участники митинга держали плакаты и транспаранты с лозунгами «Краснодар - за Утриш!», «Краснодар - за Байкал», «Нет очередной правительственной даче в заповеднике!», «Не губите реликтовый лес Утриша!», «Водой Байкала можно напоить весь мир, а вы хотите превратить его в сортир!», и другими.

Демонстрация в защиту Байкала и Утриша стала самой массовой публичной экологической акцией в Краснодаре за последние несколько лет.

Представительница МГУ выступает перед участниками митинга