Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Москва задыхается от автомобильных выхлопов – пора действовать!

23 сентября 2008
Вчера в Москве впервые прошел международный День без машин, в рамках которого состоялся велопробег в центре города. В этот день пробок на дорогах меньше не стало. WWF призывает граждан и правительство действовать.

Проблема постоянного роста количества автомобилей и загрязнения окружающей среды вредными для здоровья выхлопами становится все острее с каждым годом. Помимо загрязнения воздуха, автотранспорт ответственен и за высокие выбросы углекислого газа (CO2), основного парникового газа, что приводит к глобальному изменению климата. WWF считает, что пора начинать действовать, чтобы избежать транспортного коллапса и катастрофической ситуации с загрязнением московского воздуха.

Чтобы привлечь внимание россиян к проблемам, вызванным стремительным ростом числа автомобилей в городах, WWF и Мосгортранс решили впервые провести в Москве международную акцию День без машин, которую отныне планируют сделать ежегодной. В этом году большинство автомобилистов, к сожалению, оказались не готовы отказаться от автомобиля в силу целого ряда причин.

«Конечно, мы не ожидали, что все разом вдруг оставят свои машины у дома, – говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора. – Для этого необходима кропотливая и многолетняя работа, которая с успехом ведется, например, во многих странах Европы. В этом году основной нашей задачей в Москве было привлечение массового внимания к проблеме и информирование населения. Этой цели мы однозначно добились – День без машин и проблемы московского транспорта активно обсуждались практически во всех СМИ. Мы планируем проводить эту акцию каждый год и надеемся, что в следующем году уже намного больше людей будут готовы отказаться от автомобиля.»

Международный опыт показывает, что есть целый ряд способов решить проблему и оградить свое здоровье от вредных выхлопных газов, а также сэкономить время, потерянное в пробках.

Как это можно сделать?

WWF призывает каждого:

· любой из нас может время от времени отказываться от поездок на автомобиле и использовать общественный транспорт, велосипед и пешие прогулки;

· берите в дорогу попутчиков – пусть сегодня на дорогах будет на один-два автомобиля меньше;

· если возможно, измените график работы, чтобы приезжать в офис не каждый день;

· проводите встречи по видеоконференции

WWF призывает органы власти:

· развивать и оптимизировать работу общественного транспорта и повышать качество его работы;

· инициировать переход на малолитражные и гибридные автомобили, а также на транспорт с использованием природного газа;

· создавать зоны с ограниченным въездом личного автотранспорта;

· подавать личный пример

WWF призывает бизнес:

в ближайшее время внедрить на российский рынок автомобили с «экологичными» двигателями (с точки зрения объема выбросов и расхода топлива), гибридные автомобили и электромобили. Необходимо ввести обязательную маркировку автомобилей по экологическим показателям, включая выброс CO2.

© vesti.ru
Помогите природе прямо сейчас!