Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мосгорсуд дает новый шанс защитить серых китов от Эксона

19 июня 2009
По решению Мосгорсуда, Таганский суд снова будет рассматривать дело по проекту Сахалин-1, угрожающему редчайшим серым китам. Ранее Таганский суд отклонил иск общественных организаций.

Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу на решение Таганского суда по делу о признании недействительным положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта трубопровода «Одопту 2» в составе проекта «Сахалин-1» .

Дело из Мосгорсуда будет направлено в суд первой инстанции - Таганский суд - в течение двух недель, после чего судья Таганского суда назначит судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о вынесении дополнительного решения.

«Мы удовлетворены тем, что Мосгорсуд вернул дело в суд первой инстанции, так как за последние месяцы появилось еще больше аргументов о недопустимости продолжения проекта Сахалин-1 в районе Пильтунского залива в прежнем формате, - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. Это, в частности, очередной отчет Консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов, опубликованный на прошлой неделе, в котором признается возможность негативного воздействия на серых китов от работ Эксон Нефтегаз Лтд. в 2008 г.»

WWF также располагает информацией о возможном наличии многолетнемерзлых грунтов в зоне нового строительства Сахалин-1, что не было учтено в проектной документации. Эти факты лишь добавляют аргументов для отмены положительного заключения ГЭЭ, которые будут использованы при новых рассмотрениях дела в суде.

С ноября 2008 года в Таганском суде Москвы велся процесс по иску общественных организаций против Ростехнадзора, которые оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1». 31 марта Таганский суд отклонил иск.

Чтобы избежать рисков для серых китов в будущем, в 2008 года WWF разработал эколого-экономическое обоснование для создания особо охраняемой природной территории в районе питания китов у северо-восточных берегов Сахалина. В мае 2009 г. по этой документации были завершены обсуждения заинтересованных сторон, и в ближайшее время она будет представлена в Ростехнадзор экспертизу.

 
© WWF России
Девственные леса Коми
© WWF России / Андриан Колотилин
Южный Байкал
© WWF России / Юлия Калиничева
Река Мзымта
© WWF России / Роман Мнацеканов
Двинско-Пинежский лесной массив
© WWF России / Наталья Кошельник
Дельта Кубани
© WWF России / Роман Мнацеканов
Помогите природе прямо сейчас!