Мосгорсуд дает новый шанс защитить серых китов от Эксона

19 июня 2009
По решению Мосгорсуда, Таганский суд снова будет рассматривать дело по проекту Сахалин-1, угрожающему редчайшим серым китам. Ранее Таганский суд отклонил иск общественных организаций.

Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу на решение Таганского суда по делу о признании недействительным положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта трубопровода «Одопту 2» в составе проекта «Сахалин-1» .

Дело из Мосгорсуда будет направлено в суд первой инстанции - Таганский суд - в течение двух недель, после чего судья Таганского суда назначит судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о вынесении дополнительного решения.

«Мы удовлетворены тем, что Мосгорсуд вернул дело в суд первой инстанции, так как за последние месяцы появилось еще больше аргументов о недопустимости продолжения проекта Сахалин-1 в районе Пильтунского залива в прежнем формате, - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. Это, в частности, очередной отчет Консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов, опубликованный на прошлой неделе, в котором признается возможность негативного воздействия на серых китов от работ Эксон Нефтегаз Лтд. в 2008 г.»

WWF также располагает информацией о возможном наличии многолетнемерзлых грунтов в зоне нового строительства Сахалин-1, что не было учтено в проектной документации. Эти факты лишь добавляют аргументов для отмены положительного заключения ГЭЭ, которые будут использованы при новых рассмотрениях дела в суде.

С ноября 2008 года в Таганском суде Москвы велся процесс по иску общественных организаций против Ростехнадзора, которые оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1». 31 марта Таганский суд отклонил иск.

Чтобы избежать рисков для серых китов в будущем, в 2008 года WWF разработал эколого-экономическое обоснование для создания особо охраняемой природной территории в районе питания китов у северо-восточных берегов Сахалина. В мае 2009 г. по этой документации были завершены обсуждения заинтересованных сторон, и в ближайшее время она будет представлена в Ростехнадзор экспертизу.