Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Моржонок Ямал обрел новый дом

10 декабря 2010
Заблудившийся моржонок, который неделю назад вышел к поселку Мыс Каменный Ямало-Ненецкого округа, при поддержке WWF и Совета по морским млекопитающим вскоре обретет новый дом

На новость в интернете о том, что потерявшийся моржонок ищет зоопарк, откликнулись сразу несколько дельфинариев из Москвы, Сочи, Ижевска.

Дмитрий Замятин, начальник отдела по работе с ООПТ, мониторингу и организации научных исследований животного мира Департамента биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил, что администрация приняла решение отправить зверя в Ижевский зоопарк. На днях в Мыс Каменный прибыл специалист, который подготовил животное к дальней дороге, а сегодня моржонка уже доставили в Ижевск.

Сейчас опасений за его здоровье нет. В самый критический момент моржонка удалось спасти благодаря заботе главы посёлка Мыс Каменный Игоря Селиверстова и госинспектора Службы по охране биоресурсов округа Максима Иванова. Чиновники, руководствуясь рекомендациям специалистов, ухаживали за животным, «организовали» ему жильё, вовремя сообщили о находке в Салехард в соответствующие структуры, кормили и ухаживали.

«Подобный случай, когда морж-одиночка оказывается отрезанным от своей естественной среды, к сожалению, не единственный и зачастую заканчивается гибелью животного, - говорит Варвара Семенова, - координатор проектов по моржу Совета по морским млекопитающим (СММ). - Но на это раз жизнь и здоровье моржонку удалось сохранить благодаря скоординированным действиям местных жителей, природоохранных организаций и региональных органов власти».

Завтра в Ямало-Ненецком округе начинается празднование 80-летия региона. Именно поэтому моржонка решено назвать Ямалом – в честь родины людей, подаривших редкому животному второе рождение.

«Сегодня атлантический морж подвергается угрозам со всех сторон, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Таяние льдов и нефтегазовая экспансия ставят вид под угрозу исчезновения. Но история с моржонком Ямалом показывает нам, что объединив усилия, мы сможем помочь ластоногим выжить. И им не придется подыскивать новый дом!»

Помогите природе прямо сейчас!