Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Моржи вернулись на Рыркайпий

29 августа 2007
В отдаленном чукотском селе в рамках проекта WWF "Медвежий патруль" охотники взяли под охрану мыс Кожевникова и моржи стали появляться на берегу, образуя большое лежбище.

Вот что рассказывает Владилен Иванович Кавры, охотник, координатор проекта WWF «Медвежий патруль» в селах Рыркайпий и Мыс Шмидта

«28 августа 2007 г. на мыс Кожевникова вышли моржи! Первый грубый подсчёт позволяет говорить о 10 тыс. животных. Это произошло впервые за все годы наблюдений на Чукотке, хотя название находящегося рядом села Рыркайпий говорит о том, что лежбища моржей когда-то в древние времена были обычны на этих берегах: «рырка» - по чукотски означает морж.

Изменения климата привели к тому, что в последние 5 лет море летом освобождается ото льда и моржи не могут, как раньше отдыхать на льдинах по пути из северных районов Чукотского моря к местам зимовки. Поэтому особенно важны для них береговые лежбища, где измученные долгим плаванием по штормовому морю животные могли бы перевести дух и продолжить движение к местам зимовки в Беринговом море.

Главным препятствием для образования лежбищ в подходящих местах (а это, прежде, всего мысы) является фактор беспокойства со стороны человека. Около 10 лет назад мы организовали охрану мыса Ванкарем и там начало формироваться лежбище, которое теперь одно из крупнейших в мире.

В рамках проекта WWF «Медвежий патруль» в этом году мы организовали режим покоя на мысе Кожевникова возле села Рыркайпий. И вот, наши надежды оправдались!

А еще я подумал, одной охраны моржей от беспокойства мало, поговорил с нашими стариками, потом подшаманил немного - попросил духов моря и тундры помочь нам - и все получилось...

Один старый охотник в своё время сказал мне, что для того чтобы «привязать» моржей к лежбищу, нужно взять гальку с существующего лежбища и положить её там, где моржи хотят но не могут выйти. Я так сделал в свое время у нашего села Ванкарем – получилось, и теперь повторил на Кожевникове – сработало!»

Моржи на лежбище
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!