Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Моржи - в законе

22 декабря 2010
На Чукотке при поддержке WWF создан региональный памятник природы «Мыс Кожевникова» для сохранения тихоокеанского моржа и белого медведя.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписал Постановление Правительства Чукотки N 421 о создании нового природного резервата.

Мыс Кожевникова - это то место, где уже несколько лет WWF России и Совет по морским млекопитающем совместно с местными жителями проводят работу по сохранению моржа и белого медведя. Четыре года подряд моржи выходят здесь на берег, образуют здесь одно из крупнейших в мире лежбищ тихоокеанского моржа (в 2008-2009 году здесь насчитывалось 25-50 тыс. животных).

Мыс Кожевникова богат не только археологическими памятниками, здесь находили берлоги белого медведя, а в осеннее -зимнее время медведи держатся здесь, поедая остатки погибших моржей (только неделю назад здесь наблюдали двух молодых мишек).

«Мне кажется, что в мире не найти таких мест, где бы коренные жители так бились за спасение моржей и организацию памятника природы - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России.  - Уже несколько лет люди жду прихода моржей, очищают лежбище и охраняют животных от браконьеров».

От имени WWF В. Никифоров благодарит друзей и помощников из чукотского села Рыркайпий, что расположено в 700 метрах от территории памятника природы: Татьяну Миненко - активного участника группы коренных жителей по охране лежбища, Оксану Борисовну Макарову - главу администрации села, школьника 8 класса Игорь Ятыквын и многих-многих других.  Только вместе мы сможем спасти уникальную природу Арктики!

Моржи на лежбище. Мыс Ванкарем
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!