Моржи, северные олени и белые медведи могут стать индикаторами здоровья Арктики

13 июля 2014
По итогам встречи с участием WWF Владимир Путин поручил Правительству разработать меры для «предотвращения гибели объектов животного мира в случае разливов нефти и нефтепродуктов».

Правительство определит «перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны Российской Федерации». А нефтегазовым компаниям, в свою очередь, поручения Президента рекомендуют на основе этого перечня принять программы сохранения биологического разнообразия».

Таким образом, если, например, морж войдет в перечень видов-индикаторов, то в местах его сезонных лежбищ нельзя будет в определенное время года проводить разведку на нефть и другую деятельность, которая может повредить моржу.

Очень важно, что в документ также вошло предложение WWF создать «пилотный проект комплексного управления природопользованием в арктических морях и реализовать его в российской части Баренцева моря». Комплексное управление - это такое управление морями, которое учитывает интересы всех - и нефтяников, и рыболовов, и заповедников, и всех других сторон.

«К сожалению, наше предложение о создании компенсационного фонда для борьбы с нефтеразливами не вошло в поручения Президента. Но это лишь повод для нас усилить кампанию в поддержку его создания», - говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

В случае нефтеразливов компании-виновники очень долго борются в суде за каждую копейку из суммы и в конечном итоге иногда не полностью компенсируют потраченные средства. Международные фонды также очень медленно рассматривают такие вопросы. Так, компенсацию за ликвидацию разлива нефти в Керченском проливе 2007 года наша страна получила лишь в 2014 году. В то же время, нефтяной разлив требует очень срочных мер. Компенсационный фонд, созданный под эгидой государства и за счет нефтегазовых компаний, позволит быстро и эффективно реагировать на аварии. Также очень важно, что такой Фонд станет источником финансирования превентивных мер, например, программ подготовки волонтеров.

5 июня в Санкт-Петербурге эксперт WWF России Алексей Книжников выступил на круглом столе «Эффективное и безопасное освоение Арктики» с участием Президента РФ.

“Нигде в мире пока нет технологий для безопасной добычи нефти и газа в условиях Арктики, - сказал Алексей Книжников на заседании. - Необходимо провести испытания методов по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, прежде чем начинать активное освоение”.

«Очень важно внедрять во всех российских морях комплексное управление”, - добавил Книжников. Удачный пример комплексного подхода – остров Сахалин. Здесь были прецеденты, когда сейсмическая разведка приостанавливалась во время захода лосося на нерест и в период массовой концентрации китов на кормовых пастбищах.

Поручения по итогам заседания должны быть выполнены в течение года.

На этом же заседании WWF добился отзыва опасного законопроекта, который угрожал российским заповедным территориям.

Моржи могут стать индикатором здоровья Арктики