Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Моржи поверили людям

23 сентября 2008
Несколько тысяч тихоокеанских моржей заполнили лежбище на мысе Кожевникова на арктическом побережье Чукотки. Для организации лежбища местные жители и Медвежий патруль WWF проделали большую работу.

Выпавший накануне снег и почти зимняя погода не помешали моржам начать высадку на берег мыса Кожевникова 22 сентября. До этого несколько тысяч моржей 3 дня отдыхали на мелководье возле мыса. Жители поселка Рыркайпий и ребята из местной школы совместно с патрульными немало потрудились на субботниках, убрав с лежбища мусор, а когда появились первые моржи, организовали охрану территории.

«Не обошлось и без происшествий - на лежбище проникли два любителя поглазеть на животных, которые распугали часть моржей, - рассказывает координатор проекта Медвежий патруль на Чукотке Влад Кавры. - Здесь оперативно сработали и работники Шмитовского ОВД, которые прибыли по сигналу патрульных - нарушители были задержаны и на них были оформлены административные протоколы».

По информации Влада Кавры, сейчас на лежбище находится примерно 4-5 тысяч животных, еще около 10 тысяч находятся в воде; моржи продолжают пребывать.

«Не так много найдется на Земле мест, где местные люди так помогают животным в трудные периоды, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программы WWF Медвежий патруль. - Благодаря помощи администраций района, села Рыркайпий, местных жителей, экспертов WWF , в прошлом году на мысе Кожевникова организовалось крупнейшее в мире лежбище тихоокеанских моржей - до 50 тысяч особей».

© WWF России / В.Семенова
© WWF России / В.Семенова
Помогите природе прямо сейчас!