Моржи нуждаются в защите

30 ноября 2007
Эксперты WWF совместно с "медвежьим патрулем" работают в чукотском селе Рыркайпий над созданием памятника природы "Мыс Кожевникова" для сохранения крупнейшего в мире лежбища тихоокеанского моржа.

Минувшая осень была тяжелой для популяции тихоокеанских моржей на побережье Чукотского моря, где на промежутке между селами Нутепельмен и Рыркайпий на лежбищах находилось почти 100 тысяч моржей (около 50% от мировой популяции). Участники «Медвежьего патруля» насчитали здесь почти тысячу погибших животных.

«Из-за процессов глобального потепления произошло значительное сокращение ледяных полей, – рассказывает Андрей Болтунов, научный руководитель проекта «Медвежий патруль. - Моржам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы добраться до побережья. Особенно сложно приходится детенышам моржей, многие из которых могли погибнуть в море».

В конце июля 2007 г. для сохранения лежбища моржей Правительством Чукотского автономного округа при содействии местного населения и Всемирного фонда дикой природы был создан памятник природы «Мыс Ванкарем». С 23 ноября эксперты WWF работают в Шмидтовском районе Чукотки, готовя документацию для организации нового памятника природы «Мыс Кожевникова».

«Жители села Рыркайпий поддержали идею восстановления лежбища на мысе Кожевникова и участвовали в охране моржей; со своей стороны, мы премировали самых активных охранников, – говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России. – Для нас очень важна поддержка нашего проекта администрацией Шмидтовского района и села Рыркайпий, в ближайшие годы мы будем совместно работать по сохранению моржей и белого медведя. Надеюсь, что новый памятник природы будет создан в начале 2008 года».