Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Моржей в Арктике посчитают из космоса

24 июля 2012
В совместном проекте WWF России и ИТЦ «СканЭкс» обнаружить лежбище на космическом снимке сможет каждый пользователь интернета

Мониторинг трех подвидов моржа пройдет на территории 100 000 квадратных километров российской Арктики. С 20 июля с помощью детальных спутников дистанционного зондирования началась съемка побережья и акватории Баренцева моря. Следующими на очереди будут архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа (с 10 августа). Потенциальные места скопления моржа в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях будут сняты начиная с 1 сентября.

В проекте помимо ИТЦ «СканЭкс» и WWF России задействованы также и эксперты Совета по морским млекопитающим. На основе спутниковой информации специалисты будут определять и уточнять районы скопления популяции моржей, оценивать численность животных, исследовать особенности их сезонной миграции. Главная цель проекта «Моржи Арктики» - изучить современную популяцию животного и минимизировать негативное антропогенное воздействие на моржей, чья судьба, в связи с разработкой шельфа, вызывает большую озабоченность экологов.

Все спутниковые снимки и аналитические данные будут собраны на специальном веб-сервисе «Космоснимки - Моржи Арктики», открытие которого состоится в августе.

«Доступ к бóльшей части материалов веб-сервиса будет свободным, - поясняет Наталья Евтушенко, эксперт группы оперативного мониторинга ИТЦ «СканЭкс». - Пользователи смогут самостоятельно изучить космические снимки и при обнаружении моржей передать информацию нам. Мы ее проверим и при необходимости повторим съемку».

Спутниковую съемку мест обитания моржей планируется вести в двух режимах: плановом на основных местах лежбищ и оперативном, по срочным заявкам или по выявленным скоплениям животных в результате полевых экспедиций и обследований.

«Помимо спутниковых данных для задач проекта используются материалы наземных наблюдений. К примеру, информация поступает от участников экспедиции «В высокие широты ради высоких целей», организованной национальным парком «Русская Арктика» при участии WWF, - говорит Маргарита Пухова, координатор проекта «Моржи Арктики» WWF России.Например, 23 июля получены первые данные о встреченных моржах. Моржей обнаружили на Больших Оранских островах, лежащих к северу от Новой Земли. Данные переведены в ИТЦ «СканЭкс», сейчас проводится оперативная спутниковая съемка по указанным координатам».

Атлантический морж - самый уязвимый к нефтегазовой экспансии обитатель Арктики
© WWF Canon / Wim Van Passel
Помогите природе прямо сейчас!