Морям России нужен федеральный закон

27 февраля 2010
WWF представил концепцию проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения».

Координатор программы WWF по экологическому праву Екатерина Хмелева представила основные положения концепции и планы дальнейшей разработки текста законопроекта на заседании Комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Камчатского края.

Действие предлагаемого закона предусматривает предотвращение эксплуатационных загрязнений морской среды нефтью и нефтепродуктами, а также адекватное реагирование на разливы нефти, минимизацию их последствий и возмещение экологического и экономического вреда. Закон должен распространяться как на движущиеся источники (суда и баржи), так и на стационарные источники при морской добыче и перевалке нефти и других полезных ископаемых.

Необходимость создания такого закона обусловлена высокой токсичностью нефтепродуктов, огромными масштабами оффшорной добычи и перевозки нефти, а также тем, что российские моря относятся к холодным и замерзающим. Потенциальный экологический вред и экономический ущерб от нефтяного загрязнения морской среды огромен и в значительной степени невосполним.

В настоящее время правовое регулирование в рассматриваемой области носит фрагментарный и бессистемный характер, правовые нормы разбросаны по многочисленным законам и подзаконным актам, пробелы очень существенны. Нет ни одного федерального закона, полностью относящегося к рассматриваемой теме.

Депутаты, присутствавщие на заседании Комитета, единогласно поддержали концепцию и необходимость принятия такого законодательного акта, высказав также свои предложения, которые нужно включить в проект закона. На заседании Комитета также присутствовали представители регионального управления МЧС, природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов Камчатского края.

«Активное обсуждение разработанной WWF концепции законопроекта говорит о важности поднятого вопроса для Камчатки и других приморских регионов, - сказала Екатерина Хмелева, координатор программыWWF по экологическому праву, - мы надеемся, что поддержка органов законодательной власти субъектов РФ будет способствовать скорейшей разработке и внесению в Государственную Думу текста законопроекта о защите морей РФ от нефтяного загрязнения, отражающего основные положения Концепции и учитывающего все предложения регионов'.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Камчатке есть что беречь от нефтеразливов.
© WWF России / Д. Шпиленок
Морские животные тоже находятся в «группе риска».
© WWF России / Н. Павлов
Для реализации проекта предоставлено финансирование Европейского Союза в рамках программы «Усиление роли гражданского общества в укреплении прав человека и демократических преобразованиях, поддержка процессов мирного урегулирования интересов различны
Камчатке есть что беречь от нефтеразливов.
© WWF России / Д. Шпиленок
Морские животные тоже находятся в «группе риска».
© WWF России / Н. Павлов