Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Морские охраняемые акватории и устойчивое развитие

09 июня 2006
Менее чем один процент площади мирового океана занят охраняемыми акваториями, в то время как тринадцать процентов сухопутной площади нашей планеты занимают охраняемые природные территории.

Большая часть тех немногих морских охраняемых акваторий, которые были созданы, плохо управляются, во многих из них можно производить разведку на нефть и газ, и в 90 процентах из них можно заниматься рыболовством.

Сегодня на океаны оказывается особенно сильное антропогенное воздействие. Более чем три четверти мировых запасов рыбы или восстанавливаются после истощения, или вылавливаются по максимуму, или используются выше уровня их естественного восстановления. Исчезают и нарушаются важные местообитания. Если сохранятся такие темпы истощения морских ресурсов, 60 процентов коралловых рифов мира будут разрушены в ближайшие 30 лет.

Хорошо разработанные системы морских охраняемых акваторий очень важны для обеспечения здоровых, продуктивных условий жизни в океанах, которые будут способствовать хорошо спланированному развитию морских экосистем. Морские охраняемые акватории, например, морские заповедники или региональные морские территории, обеспечивают доход и пищу местным жителям, прямые или непрямые доходы экономикам стран, а также безопасность и защиту для рыб и других жителей моря.

«Помимо того, что морские охраняемые акватории - основа управления природными ресурсами, они также являются важным элементом устойчивого развития, который приносит пользу людям, их культурному и экономическому развитию, - говорит Саймон Криппс, директор глобальной морской программы WWF. – Морские охраняемые акватории могут оказаться полезными и для рыболовства, так как благодаря ним повысится продовольственная безопасность и доходы».

Мировые лидеры признали необходимость незамедлительной защиты океанов. На Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в 2002 году они приняли решение о создании экологически представительных сетей морских охраняемых акваторий к 2012 году. «Если правительства стран действительно намерены создать хорошо управляемые сети морских охраняемых акваторий, они должны были добиться значительного увеличения числа морских охраняемых акваторий с 2002 года, - добавил Саймон Криппс. – К сожалению, этого не произошло – пора бы уже взяться за дело». Во Всемирный день океанов Фиджи была вручена Глобальная награда за охрану океанов - за огромный вклад в этой области. В 2005 году власти Фиджи при поддержке WWF обязались создать к 2020 году сеть морских охраняемых акваторий, покрывающую 30 процентов ее территориальных вод,– это одна из самых обширных охраняемых территорий в мировом океане. Это обещание стало возможным только благодаря партнерству властей, местных жителей и Сети регионально управляемых морских акваторий Фиджи.

Эта награда будет торжественно вручена в Вашингтоне Верховному вождю провинции Макуата, входящей в состав островов Фиджи, Рату Аисеа Катонивере, а также Послу Фиджи в США, господину Джесони Витукавалу, который примет награду от имени премьера-министра Фиджи, Лайсениа Нгарасе.

К сожалению, в России пока нет прогресса c созданием даже давно запланированных морских и береговых особо охраняемых территорий. WWF России считает, что необходимо сдвинуть с мертвой точки организацию спроектированных в соответствии с государственными программами национальных парков «Онежское Поморье» и «Русская Арктика», которые включают в себя обширные морские участки.

Дальневосточный морской заповедник - единственный морской заповедник России
© WWF России
© WWF России
«Дикий Бал» приближается!
© WWF России
На благотворительном Бале WWF
© WWF России
«Черным пятном» в эконовостях 2010 года останется авария в Мексиканском заливе, ставшая крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Об оморей от нефтяных загрязнений - на встрече в WWF 18 мая
© REUTERS/ Sean Gardner
Помогите природе прямо сейчас!