Морская мина для Президента

27 июня 2003
Накануне визита президента Путина в Калининградскую область, российская делегация отказалась поддержать международные усилия по сохранению Балтийского моря.

В Бремене, Германия, на конференции Хельсинской Конвенции по защите окружающей среды Балтийского моря из-за позиции Российской делегации не удалось решить вопрос о внедрении новых мер по охране Балтийского моря, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Российская делегация, возглавляемая Ириной Осокиной, заместителем министра Природных ресурсов, выступила против предложения объявить Балтийское море особо чувствительной морской акваторией - Particularly Sensitive Sea Area (PSSA). Введение PSSA подразумевает принятие дополнительных мер по защите этого региона от аварий на кораблях - таких, как недавнее крушение китайского судна Фу Шан Хай, загрязнившего нефтью юго-восточное побережье Швеции, или катастрофа на танкере «Престиж» осенью 2002 года.

Позиция российской делегации прямо противоречит «Плану действий стран большой восьмерки по морской безопасности», подписанному, в том числе Путиным, на недавнем саммите во Франции в конце мая 2003. Внезапный разворот мнения в российском правительстве, противоречащий позиции остальных членов конференции, означает, что значительные участки Балтики, включая Финский Залив, будут оставлены незащищенными от аварий на кораблях.

«Особенно странно это выглядит накануне визита Президента в Балтийский регион - в Калининград, где от него ждут новых заявлений о расширении сотрудничества с Евросоюзом. Ведь для ЕС безопасность на Балтике является вопросом исключительной важности,» - комментирует Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы.

Объявление PSSA может обеспечить Балтийскому морю международный контроль безопасности судоходства. Отказ Российской делегации подвергает риску естественную среду и животный мир Балтийского побережья, так же как и местное население и народное хозяйство, которое непосредственно зависит от чистоты и здоровья моря.

«Министерство Природных Ресурсов вновь оказалось не в состоянии обеспечить международные обязательства Российской Федерации в области охраны природы. Это еще раз подтверждает необходимость воссоздание самостоятельного государственного органа экологического контроля, как это было подчеркнуто на недавнем заседании Президиума Госсовета России,» - отметил Игорь Честин.