Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Море на потом?

01 марта 2004
На 7-ой Конференции стран-участниц Конвенции по сохранению биологического разнообразия были достигнуты успехи в деле защиты охраняемых территорий, но вопрос об охране мирового океана остался открытым.

На недавно завершившейся в Куала-Лумпур, Малайзия, 7-ой Конференции стран-участниц Конвенции о биологическом разнообразии были достигнуты значительные успехи в деле защиты охраняемых территорий. Однако правительства не смогли прийти к соглашению о конкретных задачах и мерах, необходимых для сохранения прибрежных районов, и тем самым упустили уникальную возможность существенно усилить защиту мирового океана.

WWF сожалеет о том, что, несмотря на то, что лишь 0,5 процента площади мирового океана на настоящий момент находится под защитой – по сравнению с 11 процентами суши – участники КБР отложили принятие конкретных задач и сроков их выполнения, с помощью которых можно было бы приостановить обеднение биологического разнообразия морских экосистем и восстановить здоровье и продуктивность океанов и прибрежных зон. Теперь же эти задачи будут рассматриваться только на следующей Конференции стран-участниц, которая пройдет в Бразилии в 2006 году.

"Стороны оказались неспособны установить четкие цели для защиты мирового океана, - и это тем более досадно, что предложения по этому вопросу, которые были подготовлены к встрече, таинственным образом не попали на стол Конференции", говорит Гордон Шеферд, глава делегации WWF на Конференци. "Если нет поддающихся измерению задач и конкретных графиков работы, проводимые мероприятия становятся чем-то вроде лотереи. Правительства должны продемонстрировать свое намерение охранять мировой океан и прибрежные зоны сейчас, и отразить это намерение в предварительных решениях следующей Конференции стран-участниц.

Несмотря на то, что вопрос об охране внутренних вод постигла та же судьба, что и вопрос о защите мирового океана, WWF считает, что 7-ая конференция КБР достигла определенных успехов. Сам факт принятия программ работ по биоразнообразию горных районов и по охраняемым территориям означает, что впервые с момента заключения Конвенции в Рио-де-Жанейро в 1992 г., решения, принятые на ее основании, будут способствовать замедлению темпов снижения разнообразия. Страны-участницы теперь должны определить свои национальные и региональные задачи, необходимые для разработки и внедрения планов действий по развитию систем охраняемых природных территорий, включая создание новых.

Конечной целью программы работ по охраняемым территориям является достижение целей установленных Всемирным саммитом по устойчивому развитию и Конвенцией о биологическом разнообразии, а именно создание представительной и эффективной системы охраняемых наземных природных территорий к 2010 году, и морских – к 2012 году.

В Программе работ по охраняемым территориям признается, что наименее развитые страны и страны с переходной экономикой нуждаются в помощи при проведении в жизнь принятых задач и проведении природоохранных мероприятий. Она также сохраняет в силе обязательство Стран-участниц уважать права коренных народов, несмотря на то, что это обязательство прописано в программе не так четко, как того ожидали заинтересованные стороны.

WWF также подчеркивает, что реализация решений, принятых на 7-ой Конференции, зависит от адекватного финансирования. Фонд считает, что более богатые страны должны признать роль охраняемых территорий в деле защиты природы, и участвовать в их финансировании.

Решено также провести специальные совещания по проблеме финансовой оценки экосистемных услуг и значения усилий по сохранению окружающей среды. Это направление особенно актуально для России как для страны, являющейся крупным экологическим донором и обеспечивающей поддержание экологического баланса всего Северного полушария.

© IISD
Помогите природе прямо сейчас!