Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мораторий на рубку малонарушенных лесов в Архангельской области подписан

24 марта 2004
Соглашение представляет собой важный шаг на пути к экологически ответственному лесному бизнесу

Соглашение представляет собой важный шаг на пути к экологически ответственному лесному бизнесу и, несомненно, будет позитивно воспринят покупателями лесопродукции в Европе, которые высказывают обеспокоенность по поводу вырубки последних малонарушенных лесов на севере Европейской части России.

WWF России считает, что острые вопросы сохранения и освоения малонарушенных лесов должны решаться на основе переговоров с заинтересованными сторонами. Данное соглашение может служить примером другим компаниям, работающими в малонарушенных лесах и встающих сейчас на путь сертификации.

Соглашению предшествовала большая научная и практическая работа группы по разработке критериев и индикаторов Лесов Высокой Природоохранной Ценности (ЛВПЦ), созданной по инициативе WWF России в феврале прошлого года в Архангельской области. При поддержке ряда организаций области, включая администрацию, лесоустроительную экспедицию, Ассоциацию «Промышленники Поморья» и др. WWF России приступил к пилотным работам по выявлению и картированию экологически ценных участков малонарушенных лесов в северо-западной части Двинско-Пинежского массива. Эта территория частично входит в арендную базу ПКП Титан и Соломбальского ЛДК. Опыт такой работы был в свое время накоплен в Республике Коми в рамках проекта Модельный лес «Прилузье».

Выделение и сохранение экологически ценных лесов в Архангельской области связано с несколькими факторами. Архангельская область в большей степени, чем другие регионы Северо-Запада РФ подвержена воздействию экологически чувствительных рынков Европы. Это выражается в активном продвижении здесь лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC). Выделение и сохранение особо ценных лесов является неотъемлемым компонентом лесной сертификации.

Необходимость сохранения малонарушенных таежных экосистем признана всеми участниками лесных отношений области и относится к одной из наиболее приоритетных задач в лесном секторе области. Пилотные работы, с участием представителей науки и лесоустройства, завершились созданием методики выделения ЛВПЦ и макета дополнительных сведений в лесоустроительной карточке таксатора. Методика выделения ЛВПЦ может быть применена как при камеральном выделении малонарушенных лесов по определенным таксационным показателям, так и при полевых работах, что позволяет более точно определить экологическую ценность каждого выдела по степени нарушенности естественных лесных экосистем.

Соглашение между ОАО «Светлозерсклес» и природоохранными организациями предусматривает:

Признать ценность малонарушенных лесных экосистем, расположенных на водоразделе рек Северная Двина и Пинега.

Необходимо резервирование участков малонарушенных лесов с целью создания особоохраняемой территории

Отказаться от ведения любой хозяйственной деятельности (любых видов рубок, строительства любых видов дорог) на участке малонарушенных лесов, расположенной в южной части арендной базы ОАО «Светлозерсклес»

Продолжить деятельность рабочей группы по разработке методического руководства по критериям и индикаторам ЛВПЦ и созданию экологического каркаса территории.

Применять только зимние виды рубок в зоне, примыкающей к зоне резервирования (от 0,5-2 км)

Проведение политики постоянного улучшения технологии лесозаготовок, имея в виду:

- проведения рубок главного пользования с сохранением элементов леса, способствующих сохранению биоразнообразия;

- увеличение доли несплошных (постепенных и выборочных) рубок;

- применение техники и технологий, обеспечивающих минимальное воздействие на почву.

Соглашение подписано и вступило в силу и действует до конца 2009 года.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!