Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мониторинг амурского тигра расскажет о состоянии популяции редкой кошки

03 марта 2009
В местах обитания тигра в России - в Приморском и Хабаровском краях - при участии Дальневосточного отделения РАН, WWF России и Общества сохранения диких животных (WCS) идет ежегодный мониторинг амурского тигра.

Последний единовременный учет амурского тигра поводился зимой 2005 года и показал, что численность этого редкого хищника составляет около 450 животных. Особенности же и тенденции развития популяции можно выяснить, проводя ежегодный мониторинг на отдельных специально заложенных площадках, покрывающих десятую часть ареала хищника.

«Мониторинг продолжается уже в течение 12 лет и дает информацию для анализа динамики численности и особенностей размещения и размножения тигра в разные годы. В этом главный ее итог. Важнейшей функцией программы является также отслеживание состояния популяций крупных копытных, а также изменение качества местообитаний тигра и его потенциальных жертв», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, один из инициаторов и участников ежегодного мониторинга тигра.

Площадь, охваченная мониторингом в этом году, составит 23,5 тысячи квадратных километров и предполагает прохождение 250 учетных маршрутов на 16 площадках в Приморском и Хабаровском краях. WWF России профинансировал в этом году работу на 6 площадках мониторинга, расположенных на территории своих модельных районов: Бикинскую, Юго-Западную, Уссурийскую, территорию Уссурийского заповедника, Лазовскую и Лазовского заповедника. И если на южных участках края мониторинг подходит к концу, то на северной территории он еще в самом разгаре.

Вопросы финансирования работ по мониторингу амурского тигра, несмотря на солидный стаж их проведения, каждый год являются проблемными.

«В этом году впервые программа мониторинга численности амурского тигра во многом финансируется за счет средств Дальневосточного отделения РАН – это хороший признак, но лучше, если бы финансирование шло по линии структуры, отвечающей за тигра в России – Минприроды и Росприроднадзора, - считает Павел Фоменко.- Средства, необходимые на изучение амурского тигра, должны быть заложены в бюджет специальной программы по сохранению тигра в России».

Амурский тигр - скрытный зверь, образ жизни которого еще не до конца изучен
© WWF России / В. Солкин
Следы - главный показатель жизнедеятельности тигра
© WWF России / C.Титова
Андрей Котляр, директор Уссурийского заповедника, на тигриной тропе
© WWF России / C.Титова
Алексей Вайсман - главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC
© WWF России
Фестиваль дикой природы
© Золотая черепаха
Открылся Пункт приема раздельно собранных отходов
© ЦЭР
Экзотическая красота в разгар зимы
© Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
Помогите природе прямо сейчас!