Молодые экологи из России и Китая вместе учатся охранять природу

20 июля 2004
20 июля на озере Долгом в Хинганском заповеднике (Амурская область) начинает работу уже пятая по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке (ШМЭИ-ДВ).

В это году в Школе, помимо представителей дружин и молодежных организаций из Томска, Иркутска, Читы, Благовещенска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска и Владивостока принимают участие трое активистов молодежных экологических организаций из Северо-восточного Китая. В свою очередь, дальневосточные дружинники в начале августа примут участие в природоохранном семинаре, проводимом китайскими организациями. Такой обмен стал возможным благодаря сотрудничеству WWF России и WWF Китая. Для молодых экологов это будет первый опыт совместной работы с коллегами из соседнего государства. В настоящее время это стало чрезвычайно актуальным в связи с реализацией программы «Амур» и созданием трансграничных особо охраняемых природных территорий.

Еще одной новинкой Школы Молодого Экологического Инспекторастанет то, что, кроме теоретических занятий по природоохранному законодательству, созданию особо охраняемых территорий, экологическому просвещению, взаимодействию с общественностью и СМИ, очень много времени будет уделено закреплению этих навыков на практике. Так, юноши целую неделю будут патрулировать территорию Хинганского заповедника и охотничьи угодья Архаринского района с целью пресечения нарушений природоохранного законодательства. Девушки же в это время будут участвовать в качестве ведущих в работе орнитологической смены детского экологического лагеря, проводимого на базе Хинганского заповедника АмурСоЭС и WWF в рамках акции «Аист над Амуром», куда соберутся 30 школьников – активистов детских экологических организаций юга Амурской области.

По окончании ШМЭИ-ДВ молодые экологи получат дипломы, подтверждающие их участие в работе Школы Молодого Экологического Инспектора.

Дружина «Барс»в природоохранном рейде
В прошлом году в День без машин в Москве состоялся велопробег. Какие акции пройдут в столице в этом году, специалисты расскажут на пресс-конференции.