Молодые экологи-активисты из Узбекистана оказали помощь Зеравшанскому заповеднику.

29 сентября 2008
6 и 7 сентября в Зеравшанском заповеднике республики Узбекистан собрались молодые экологи-активисты, чтобы оказать помощь заповеднику в решении вопросов по реинтродукции бухарского оленя в долине реки Зеравшан.

В Зеравшанском заповеднике - одной из опорных точек Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохранение популяций бухарского оленя и леопарда в естественных местах обитания», 6 и 7 сентября 2008 года собрались активисты Молодежной экологической сети Узбекистана (МЭС), экодружины Самаркандского Университета «YoDA» и учащиеся школ №№ 24, 30, 35, 42 и 63 города Самарканда, чтобы оказать помощь заповеднику в решении вопросов по реинтродукции бухарского оленя в долине реки Зеравшан.

В первый день активисты МЭС Узбекистана провели несколько познавательных уроков для 70 учеников средней школы кишлака Бешкапа, расположенного рядом с заповедником. На этих уроках ученикам рассказали о том, что такое охраняемая территория, какие заповедные территории существуют в Узбекистане, а также о проблемах сокращения площади тугайных лесов и уменьшения численности бухарских оленей. Уроки проводились в кабинете биологии в форме увлекательной беседы, в ходе которой участники узнали о том, какое значение имеют заповедные территории для человека, а также уяснили, как каждый может внести свой личный вклад в решение проблем охраняемых территорий. «Хочется верить, что подобные встречи будут еще не раз повторяться» - сказал учитель биологии средней школы № 25 поселка Бешкапа, а заповедник, считают активисты, таким образом, приобрел новых друзей, круг которых будет расширяться.

Вечером молодые люди из Ташкента и Самарканда приняли участие в небольшом дискурсе, в ходе которого на примере Зеравшанского заповедника было выяснено, какое многообразие услуг предоставляется человеку естественными экосистемами, а также раскрыть то колоссальное значение, которые имеют для нас охраняемые территории. Участники дискурса также поделились мнениями о том, каким образом можно принять участие в охране окружающей среды. Большим количеством ценных знаний поделились с ребятами эксперты – заместитель директора по науке Зеравшанского заповедника Наталья Владимировна Мармазинская и координатор программ WWF в Узбекистане Юрий Антонович Чикин.

Утром 7 сентября, после приезда школьников из Самарканда, ребята перешли от теории к практике, а именно к заготовке веников из туранги и ивы, которые станут кормом вольерной группы бухарских оленей в зимний период. Дело в том, что в вольерах, где содержится группа животных-основателей, численность которой в настоящий момент составляет 22 оленя, остро ощущается дефицит подножного корма. Ребятами было собрано и передано на склад заповедника 173 веника. По мнению Ёрова Исмаила, сотрудника, осуществляющего кормление вольерной группы, этого количества кормов хватит примерно на месяц.

Еще одним ощутимым итогом помощи заповеднику в этот раз стала расчистка 270 метров экологической тропы, выполненная молодым поколением сверх предварительно запланированных мероприятий. Вольерная группа животных с удовольствием и, как все решили – с благодарностью, съела обрезанные в ходе расчистки ветки лоха, ивы и кендыря, принесенные ребятами к вольере и отданные кормачом.

Участники акции благодарят Всемирный фонд дикой природы (WWF), миссия которого заключается в остановке нарастающей деградации природной среды для достижения гармонии человека и природы, за оказанную поддержку.

Необходимо отметить, что подобные мероприятия имеют большое значение не только в повышении уровня знаний об экологических проблемах у местного населения, но и в просвещении самих юных активистов. Благодаря этой акции каждый участник смог, сделав свой личный вклад, ощутить значение работы каждого человека в решении вопросов охраны окружающей среды.

Заготовка веников из туранги и ивы для оленей