Молодое поколение – за кедр

04 мая 2006
Сохранение кедра и создание припоселковых кедрачей - главная тема слета "Кедр - дерево жизни", проведенного 29 апреля WWF России для 17 школьных экологических объединений в модельном Чугуевском районе Приморского края.

С представителями Дальневосточного филиала WWF России и лесхозов района ребята совершили 5 экспедиций на лесосеки Чугуевкого района. Лесники рассказывали о том, как правильно надо вести рубки, что можно и чего нельзя делать лесозаготовителю в лесу. Не все лесозаготовители соблюдают правила рубок, не везде лесхозы могут уследить за тем, как и что рубится.

О результатах своих экспедиций ребята доложили на слете во время проведения трех мастер-классов. Специалистами WWF были представлены карты кедрачей Чугуевского района до появления переселенцев (середина 19 века) и современное распространение кедрово-широколиственных лесов. Восстановленная по почвам площадь кедровых лесов составляла в Чугуевском районе более 600 тыс. га, а сегодня их около 180 тыс. га. Можно сомневаться в цифрах, которые говорят о трехкратном уменьшении площадей, но когда школьники нарисовали на топографической карте района известные им кедровники, где местные жители собирают орехи, участков этих оказалось очень немного, и они практически совпали с картой современного распространения кедрачей.

Это заставило юных экологов принять решение о том, что они должны продолжать сажать школьные кедровые леса и работать с односельчанами, убеждая их бороться за придание официального статуса охраняемых припоселковым кедровникам, чтобы сохранить их от вырубок и пожаров.

В прошлом году ребята Чугуевского района рисовали кедр, писали про него сказки. Тогда акция «Кедр – дерево жизни» только начиналась. Позже, в конце весны, школьники начали посадки кедра. Кому-то удалось посадить сразу свой школьный кедровый лес из 5 тысяч кедрушек, кто-то осилил только саженцы на пришкольном участке.

Но работа продолжалась. С начала 2006 года ребята включились в анкетирование местных жителей, проводимое WWF России. Вопросы в анкете очень серьезные. Нужны ли припоселковые кедрачи? Кто должен охранять их от пожаров, рубок и пришлых людей? Возможно ли собрать сход в деревне и обговорить на нем этот вопрос? Кто может помочь уберечь последние кедрово-широколиственные леса района от вырубки?

Экологические объединения из 21 школы района приняли участие в этой работе, собрано более 900 анкет. Односельчане называли территории, где ежегодно собирают шишки, рисовали схемы, чтобы позже точно выделить эти места на карте. На вопрос о том, нужны такие кедрачи или нет, жители маленьких сел отвечали почти единогласно: «Нужны!»

WWF работает над этой проблемой не первый год. С одной стороны, существует официальный запрет на промышленные рубки в кедрачах и вырубку самих деревьев кедра в Приморском крае. Но лесхозы и лесозаготовители находят массу способов, с помощью которых им удается рубить кедр в больших объемах. Площади плодоносящих кедровников неуклонно сокращаются, и соответственно сокращается сбор кедрового ореха, который по Приморскому краю уменьшился по сравнению с началом 90-х годов более чем в 5 раз.

С другой стороны, лицензию на заготовку кедрового ореха лесхоз сегодня выдает любому желающему. Получается, что местные жители не успевают заготовить орехи для себя, как приезжие заготовители собирают шишки возле их деревень на продажу. Орех продают в Китай. Можно было бы самим сельчанам подзаработать, да не удается.

Комментирует эксперт лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Константин Кобяков:

- Кедрово-широколиственные леса Приморья входят с состав одного из 200 Глобальных экорегионов мира, наиболее значимых с точки зрения сохранения биологического разнообразия Земли. Благодаря природному богатству местных экосистем здесь сохранились такие редчайшие животные как амурский тигр и дальневосточный леопард, легендарные растения женьшень и заманиха.

Часто кедрово-широколиственные леса являются единственным источником дохода для жителей удаленных сел и поселков. При рациональном использовании недревесных ресурсов этого леса (орехов, ягод, грибов, лекарственного сырья и др.) получаемый с одной и той же территории доход может в 5-10 раз превышать доход от использования их как источника древесины. Причем это доход постоянный, который можно получать каждый год, а не один раз в 200 лет, как это происходит при вырубке леса.

Более 200 участников слета посмотрели выступления агитбригад, в которых рассказывалось о конкретном вкладе школьников в охрану и восстановление кедра.

Игры, викторины и яркий спектакль стали подарком для юных экологов от Дома детского творчества. А потом самые активные получили призы от WWF. 28 учителей, которые организовывали работу детских экологических объединений в своих школах, получили грамоты и подарки. Четыре школьницы стали стипендиатами Дальневосточного филиала WWF России за развитие экологического движения, научные и творческие успехи.

Впереди у ребят посадки кедров, охрана их от пожаров, работа по подготовке сельских сходов.

На лесосеке члены экологического клуба «Зеленые береты» села Самарка