Молодежь Майкопа познакомилась с леопардом поближе

09 апреля 2015
В двух университетах республики Адыгея прошли встречи представителей WWF со студентами, посвященные проекту по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в сотрудничестве с Фондом поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное дело» провели встречи со студентами Майкопского государственного технологического университета и Адыгейского государственного университета, посвящённую знакомству с Программой по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Студенты узнали об истории леопарда на территории российского Кавказа, проекте, реализуемом WWF с целью восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, его основных этапах и текущем состоянии его реализации. Также во время встречи были освещены такие вопросы, как выгоды и риски от реализации проекта для населения и региона в целом..

«Эта встреча стала возможна благодаря содействию руководства природного парка «Большой Тхач» и стала продолжением работы с общественностью региона,— говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. Адыгея всегда была привлекательна для туристов и входит в число территорий, на которых будет обитать переднеазиатский леопард».

Во встрече также приняли участие и преподаватели вузов республики Адыгея. Участники встречи получили ответы на интересующие их вопросы, обменялись мнениями о проекте. Также университетам были переданы информационные материалы о переднеазиатском леопарде и специальные издания Всемирного фонда дикой природы для библиотек учебных учреждений.

Долгосрочной целью Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе является восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории Российской части Кавказа. Программа исходит из экологической и социально-экономической значимости сохранения животного мира как важнейшего компонента среды обитания человека, определяет основные перспективы и комплекс практических мер по созданию устойчивой самовоспроизводящейся популяции леопарда.

Студенты Майкопского государственного технологического университета
© WWF России / Ольга Черных