Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Молодежь Архангельска хочет видеть родной город зеленым

04 марта 2010
Активисты Архангельского городского штаба школьников (АГШШ) и Архангельского отделения WWF обратились к руководству областного центра с инициативой по улучшению работы по озеленению родного города.

Свои предложения начальник городского штаба школьников Владимир Дурнев и руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев озвучили на совещании у заместителя мэра по городскому хозяйству Олега Головина, при участии руководителей департаментов городского хозяйства и образования, студентов архангельских вузов.

Олег Головин рассказал, что муниципалитет работает над тем, чтобы сделать областной центр зеленым и красивым, однако окончательно навести порядок препятствуют недостаточное финансирование, низкая активность горожан и высокий уровень замусоривания города самими жителями. По мнению Андрея Щеголева, одним из главных препятствий является также отсутствие в городе необходимой правовой основы для эффективной деятельности по озеленению.

«Вся работа с зелеными насаждениями в Архангельске носит беспорядочный, несистемный характер, - отметил А.Щёголев. - Поэтому, в первую очередь, необходимо объединить усилия общественности, науки и городской власти в разработке нормативно-правовой базы, в частности, Правил создания, содержания и охраны озелененных территорий».

Кроме того, представители штаба школьников и WWF выступили с инициативой создания на базе АГШШ городского школьного лесничества - детско-юношеского объединения из числа школьников и студентов, при участии педагогов, специалистов лесного хозяйства и природоохранных организаций, которое займется сохранением и приумножением зеленых насаждений. По словам В. Дурнева, штабисты уже 8 лет занимаются вопросами озеленения города, ежегодно проводят акции по посадке деревьев. Создание лесничества позволит вывести эту работу на качественно новый уровень, создать эффективную самоуправляемую систему, контролирующую всю озеленительную работу на территории города. Первичными звеньями этой структуры должны стать школьные «Зеленые патрули», которые могут участвовать в посадках деревьев и цветов, уходе за насаждениями, выращивании посадочного материала. Более сложную работу, например, по систематизации и инвентаризации зеленых насаждений, вполне по силам выполнить студентам профильных факультетов АГТУ И ПГУ.Главное, что необходимо на данном этапе – это одобрение и поддержка руководства города.

В целом заместитель мэра положительно отнесся к инициативе молодежи и экологов. «Цель у нас благая – сделать город зеленым и красивым» – отметил Олег Головин. - Мы готовы выделить места для посадки, помочь с саженцами, инструментами и транспортом». На следующем совещании, которое назначили на конец марта, молодежь и власть обсудят конкретные предложения и определятся с фронтом работ.

© WWF России / Дарья Луговая
© Дом-музей Муравьевых-Апостолов
Помогите природе прямо сейчас!