Модельные леса России объединились

09 июня 2006
Проект WWF "Псковский модельный лес" вошел в Инициативную сеть модельных лесов России.

Соглашение о взаимном сотрудничестве было подписано на рабочей встрече 1 июня среди представителей, действующих в России модельных лесов: «Гассинский модельный леса» - Хабаровский край, «Псковский модельный лес» - Псковская область, «Ковдозерский модельный лес» - Мурманская область, «Кологривский модельный лес» - Костромская область, модельный лес «Прилузье» - Республика Коми.

Во время встречи была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители из 5 модельных лесов России.

Целью сотрудничества действующих Модельных лесов и объединения в Инициативную Сеть Модельных Лесов России является внедрение устойчивого управления лесами в регионах их действия и в России в целом.

Самые первые модельные леса в России появились в Хабаровском крае («Гассинский модельный лес»), Республике Коми (модельный лес «Прилузье»), в Псковской области («Псковский модельный лес»). В этих регионах накоплен большой опыт по использованию ландшафтных подходов к управлению лесами, по поддержке экологических функций лесов и сохранению биологического разнообразия, по развитию добровольной лесной сертификации, по участию местного населения в решении вопросов лесопользования.

Как заявила руководитель проекта «Псковский модельный лес» Екатерина Черненькова: «…для нашего проекта было очень важно поддержать инициативу секретариата Международной сети модельных лесов, которая сегодня объединяет на добровольной основе 40 модельных лесов из 19 стран мира. Мы надеемся, что работа в новом объединении Инициативной сети модельных лесов позволит «Псковскому модельному лесу» обмениваться опытом с другими модельными лесами и получить более широкую поддержку в России и в мире».

Объединение модельных лесов России ставит целью - выявлять и находить решения региональных проблем лесопользования и лесоуправления, участвовать в разработке и внедрении региональной/национальной лесной политики. Кроме этого новое объединение предполагает формировать общие позиции Сети Модельных лесов России для представления на национальном и на международном уровнях: Канадская сеть Модельных лесов, Бореальная сеть Модельных лесов, проект Balticforest, UNDP, другие международные инициативы и фонды.