Мода готова помочь природе

01 ноября 2006
В конце октября в рамках Russian Fashion Week состоялся показ коллекции модельера Евгении Островской сезона весна-лето 2007. В этом сезоне начинается сотрудничество модельера и WWF России.

Сотрудничество Фонда дикой природы России и модельера Евгении Островской предполагает внести важный вклад в охрану природы нашей страны. Не самая обычная форма поддержки живой природы вовсе не значит, что подобное сотрудничество не может стать постоянным, и не только с одним модельером. А пока именно Евгении Островской пришла мысль сделать коллекцию на «животную» тему, вплести в нее образы животного мира, его представителей, но, что еще важнее – поддержать своим показом реальный мир фауны нашей страны.

О том, как все начиналось Евгения Островская вспоминает так:

« Сначала было очень много самых разных задумок, мы разбирали целые ворохи иллюстраций. В результате была выбрана «животная» тема как обязательная часть коллекции, мы это сделали импульсивно. Многие творческие порывы импульсивны и случайны, так что коллекция выросла из интересных совпадений. Я действую всегда по настроению, интуитивно, и когда получается готовый продукт, я сама могу очень удивиться».

Но удивляться тому, что в результате Евгения решила не просто показать коллекцию, но и поддержать WWF и перечислить в Фонд часть средств от продажи коллекции, не приходится – ведь, по словам Евгении, она полностью поддерживает все начинания Фонда, следит за его деятельностью и планирует поддерживать работу WWF и в будущем.

«Потому что мне не все равно», - говорит модельер. И за этими словами – позиция человека, который и свою жизнь, и свое творчество сверяет с высокими моральными критериями, главный из которых – неравнодушие, активное участие в той жизни, в которой живут все нынешние и будущие поклонники модельера. И если сейчас в этой жизни одна из задач – спасение самой живой планеты, то Евгения Островская уверена:

« Помогать живой природе, спасать и сохранять животных и уникальные места, где они только и могут существовать - это, конечно, дело и государства, и ведущего бизнеса. Но и каждого человека в отдельности. Все средства хороши в этом смысле, не время и не место сейчас попыткам перетянуть одеяло на себя или же наоборот, скинуть ответственность подальше. Каждый человек может просто начать с себя: не бросать бутылки и пакеты всюду, соблюдать элементарные правила поведения в лесу, которым учили еще в школе, не покупать те же ландыши весной или те продукты, о которых ты точно знаешь, что это браконьерские товары».

Как человек творческий, Евгения чутко улавливает дух времени, тенденции и настроения общества. И, конечно, не раз задается вопросом - что может затронуть людей, помочь им задуматься о том, в каком мире они живут, что, в конце концов, может затронуть их души и удастся ли получить отклик от них на тот или другой модельный проект? Может ли тут сыграть роль формирование моды на природу? Все эти вопросы мы задали модельеру и вот ее мнение:

«Нужен целый комплекс методов, несущих положительный заряд. Воспитание в семье, правильная среда, в которой человек растет, образование — с этого должна начинаться работа. А уж потом помочь могут мода и искусство, шоу-бизнес и общественные организации. Хотя кругом так много жестокости и жесткости, что некоторые хорошие начинания могут и не сработать. Главное, чтобы при этом не опустились руки.

А что касается «моды на природу», на экологичность, то она сама по себе существует давно, иногда она на пике, иногда уходит на периферию. Я постараюсь сделать так, чтобы моя марка всегда ассоциировалась с этичным отношением к окружающей среде. Чтобы мои поклонники любили мир вокруг, хотели его сохранить. Я сама люблю и огромные города, и маленькие рыбацкие деревушки, и холод и жару. Люблю живую планету и буду продолжать делать все возможное, чтобы помогать всему живому выжить на радость нам с вами».

Модельер Евгения Островская и ее модели.
Изображения животных на тканях могут быть разные,но цель одна - помнить о том, что мир, в котором мы живем, един и во многом его благополучие зависит от нас самих.