Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Много ли барсов в Восточном Саяне?

25 июня 2014
Дискуссии по поводу численности барса на Тункинском и Окинсокм хребтах (Республика Бурятия) продолжается уже несколько лет. Сколько же барсов в действительности обитает на этой территории?

По оценкам специалистов, потенциально пригодной для обитания барса в горах Восточного Саяна является территория площадью около 15 тыс.  кв. км.  Ученые стремятся найти доказательства постоянного обитания барса в этом районе уже многие годы: первые встречи снежного барса были зафиксированы еще в 1980-х годах. Позже обитание ирбиса в этих местах подкреплялось лишь редкими отдельными  фактами. Однако ученые единодушно сходятся в том, что данный очаг обитания нуждается в дополнительных исследованиях.

Весной этого года такие исследования продолжил доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА, кандидат биологических наук Дмитрий Медведев.  Вместе со студентами ВУЗов он проводил экспедицию на хребет Мунку-Сардык, в ходе которой были обнаружены два следа ирбиса.

Однако фотодоказательств пребывания «Духа Гор» в этом районе в ходе данной экспедиции получить не удалось. Возможно, это связано с недостаточным охватом территории фотоловушками.

«По следам, зафиксированным ранее, на Мунку-Сардык обитают 2 особи барса, которые свободно передвигаются до территории Монголии и обратно. Помимо этого по данным фотоловушек прошлого года в Тункинских Гольцах  обитает еще 3 ирбиса. Всего на Мунку-Сардык сейчас 6 ловушек. Еще две стоят отдалённо в узком скалистом ущелье на крайнем западе хр. Тункинские Гольцы. Они выставлены на следу ирбиса, который был найден в конце ноября  2013 г. на р. Тумэлик. Однако указанная площадь охватывает лишь малую часть ареала барса. Для получения дополнительно информации необходимо расширить территорию исследования и значительно увеличить число установленных фотоловушек», сообщает руководитель экспедиции, Дмитрий Медведев.

Получение новой информации о состоянии популяции барса в данном регионе напрямую зависит от количества фотоловушек и полученных с их помощью данных.

Сейчас ситуация с мониторингом может улучшиться благодаря организации бесперебойной работы фотокамер всего Алтае-Саянского региона. Компания «Энерджайзер» оказала поддержку проектам мониторинга снежного барса и других редких видов, выделив 1000 литиевых батареек Energizer Ultimate Lithiumдля обеспечения эффективной работы фотоловушек  на ООПТ. 

Для одной камеры требуется комплект из 8 батареек. Прослужить такой комплект может и несколько месяцев, но в случае если в зону камеры попадает не особо торопливое животное, заряд комплекта батареек может закончиться всего за 1 сутки.

Все батарейки уже переданы исполнителям мониторинговых проектов на местах: 400 шт. - Александру Куксину (Тыва), 200 шт. - Дмитрию Медведеву (Иркутская область) и 400 шт. - Сергею Спицыну (Алтай).

«Потребность в элементах питания для фотокамер при проведении мониторинговых работ есть всегда. В заповеднике «Убсунурская котловина» около 40 фотоловушек, большая часть которых установлена на территории и постоянно находится в режиме готовности съемки.  И лишь во время экспедиций  специалисты проводят обслуживание этих камер: корректируют дату, меняют карту памяти и батарейки. А благодаря поддержке компании «Энерджайзер» мы получили 400 батареек, что позволит обеспечить бесперебойную работу наших фотоловушек на достаточно длительное время»,  - говорит Александр Куксин, специалист по исследованию снежного барса в Республике Тыва,  научный сотрудник заповедника «Убсунурская котловина».

Первая часть из полученных батареек будет установлена в фотокамеры уже в ближайшее время в ходе экспедиций на территорию заповедников. Надеемся, они помогут получить новые снимки и видеоизображения снежных барсов и других редких видов региона.

«Наша компания всегда уделяла большое внимание проектам в области социальной ответственности.  Миссия компании - Сохранять окружающую среду для будущих поколений, при этом заботясь о здоровье и благоприятных условиях труда всех сотрудников.  Все наши предыдущие проекты были в большей степени  направлены на воплощение этой миссии в реальные достижения. Однако сегодня мы открываем новые горизонты. Поддержка программ мониторинга редких видов животных– наша новая инициатива.  И мы надеемся, что благодаря сотрудничеству с WWF мы сможем узнать чуть больше о жизни и поведении удивительных и скрытных кошек – снежных барсов. А значит получить необходимые данные для развития стратегий сохранения ирбиса в России», - говорит генеральный маркетинг-директор ООО «Энерджайзер» Шлепина Вероника

Ирбис в Тункинских гольцах, 2013г.
© WWF России
Установка фотоловушки в Восточном Саяне
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!