Мнение россиян о защите дикой природы

09 сентября 2005
Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) присоединился к программе «Усыновите зубра», осуществляемой WWF России и Приокско-Террасным биосферным заповедником. Отныне при поддержке ВЦИОМ будет осуществляться забота об одном из представителей этого редкого вида животных, находящихся под защитой государства.

В связи с этим интерес представляют данные о том, как россияне относятся к природе и какие меры, по их мнению, следует предпринять в первую очередь, чтобы предотвратить полное уничтожение диких животных.

20 августа 2005 г ВЦИОМ провел Всероссийский опрос, который выявил отношение наших соотечественников к охране природы.

Свыше половины респондентов с большей или меньшей уверенностью разделяют точку зрения, что люди имеют право эксплуатировать ресурсы живой природы на благо человека и что такая эксплуатация неизбежна во имя прогресса человечества (65 и 78%). Одновременно еще больше число респондентов (88 и 85%) склонно согласиться с тем, что люди должны защищать природу, даже если это создаёт барьер для развития человечества, и должны защищать права животных, чего бы это ни стоило, причем каждый второй россиянин (50 и 54% соответственно) убеждён в этом полностью. Тезис, что природа будет в состоянии пережить человеческую деятельность, вызывает сомнения россиян: с ним более-менее согласны 37% (в их числе 15% полностью), тогда как свыше половины опрошенных (55%) не разделяют подобного оптимизма (в их числе 19% абсолютно).

Идеи, что мы должны защищать природу, даже если это ограничит прогресс человечества, и должны защищать права животных российским общественным мнением воспринимаются практически так же, как и жителями стран Европейского Союза. Они находят несколько больший отклик, чем «эксплуататорские мотивы».