Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Митинг против запуска Байкальского ЦБК собрал 3000 человек

15 февраля 2010
Участники потребовали от Президента и Премьер-министра РФ отказаться от планов возобновления работы комбината и предотвратить таким образом экологическую катастрофу. WWF присоединяется к голосу народа

13 февраля в центре Иркутска, на площади перед Дворцом Спорта «Труд», прошёл митинг протеста. Собравшиеся протестовали против планируемого запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, предприятия, сбрасывающего токсичные отходы в крупнейший в мире резервуар пресной воды — озеро Байкал.

Всего на митинг пришло, по некоторым оценкам, до 3000 человек: ученые, активисты природоохранных организаций, политики, бывшие работники ЦБК и другие неравнодушные к экологии люди. Выступающие отмечали бесперспективность запуска комбината с его устаревшим оборудованием и необходимость развития г. Байкальска и всего региона по современному, экологичному пути.

Участники митинга потребовали от Главы Правительства РФ Владимира Путина отменить принятое в январе постановление, разрешающее сброс отходов БЦБК в Байкал. Отметим, что уже свыше 30 000 человек подписались под письмом Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой предотвратить экологическую катастрофу и отменить правительственное постановление, приносящее устойчивое развитие в жертву сиюминутным коммерческим интересам.

Особое возмущение у экологов вызывает попытка использовать жителей Байкальска в качестве заложников и инструмента «взламывания» природоохранного законодательства и оправдания загрязнения Байкала, говорит доктор географических наук Евгений Шварц, директор WWF России по природоохранной политике. «Несмотря на все утверждения, что отмена запрета на сброс стоков БЦБК в Байкал ограничен 30 месяцами, в постановлении Правимтельства России № 1 от 13 января 2010 г. нет никаких временных ограничений, - подчёркивает он. - Собственники БЦБК за последние 10 лет уже минимум дважды не реализовали возможность перехода на замкнутый цикл функционирования и водопользования, и нет никаких оснований верить, что добившись отмены запрета на сброс стоков в Байкал они наконец выполнят неоднократно нарушавшиеся обещания».

Протестное мероприятие прошло без эксцессов. Отметим, что в нескольких кварталах в то же самое время проходил альтернативный митинг «за» запуск БЦБК, однако он собрал примерно в два раза меньше участников.

11 февраля в «Независимом пресс-центре» в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая ситуации вокруг БЦБК. Выступавшая на нем сопредседатель «Байкальской экологической волны», лауреат премии Голдмана Марина Рихванова еще раз убедительно показала, что возобновление работы комбината не только не облегчит жизнь большинства жителей Байкальска, но может существенно осложнить решение проблем социально-экономического развития города.

Озеро Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2007 г. Роспотребнадзор предъявил расположенному на его берегу БЦБК претензии в связи со сбросом токсичных веществ в воду. После этого в отношении комбината был инициирован ряд судебных исков, в том числе о взыскании многомиллионного ущерба природе и о приостановке производства.

По результатам наблюдений Росгидромета в 2007 г., содержание многих вредных веществ в Байкале в районе БЦБК в разы превышало предельно допустимые концентрации.

Защитить Байкал от загрязнения пришло около 3000 человек
© Мария Антонова
«Альтернативный» митинг в поддержку планов запуска БЦБК не мог похвастаться таким же большим количеством участников
© Мария Антонова
Помогите природе прямо сейчас!