Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Миссия выполнена!

12 июля 2004
9 июля благополучно завершилась организованная WWF экспедиция к Командорским островам

В экспедиции участвовали: полевой координатор Морской программы WWF на Камчатке Андрей Яблочков, заместитель директора ФГУ «ГПБЗ «Командорский» Дмитрий Петкелёв, научные сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского Института Географии ДВО РАН Юрий Артюхин и Нина Писарева, научные сотрудники КамчатНИРО Андрей Винников и Максим Коваль, видеооператор и орнитолог, сотрудничающий с WWF США Хомел Грегори, тележурналист ГТРК «Владивосток» Елена Щедрина, научные сотрудники МГУ Сергей Сергеев, Александра Распопова и Наталья Бочарова, сотрудник заповедника и научный сотрудник Мурманского Полярно-Альпийского Ботанического Сада-Института Кольского научного центра РАН Вадим Бакалин, сотрудник заповедника и научный сотрудник Магаданского Института Биологических Проблем Севера ДВО РАН Ольга Мочалова.

В ходе экспедиции:

  • Выполнены работы по определению ключевых районов обитания морских птиц на акватории Командорского ГПБЗ, численности птиц и их поведения. В результате определены места наибольшего скопления морских птиц на акватории заповедника в гнездовой период, что особо важно для работы по районированию охранных зон заповедника. Обнаружен вид птиц, ранее не отмеченный у берегов заповедника. Пройдено и обследовано более 600 морских миль.
  • Проведены исследования в акватории Командорских островов по определению видового состава ихтиопланктона вокруг островов, фауны рыб прибрежной зоны и гидрологических параметров воды на акватории заповедника.
  • В результате альгологических исследований в акватории Командорских островов определены места «подводных лесов» - скоплений гигантских водорослей, служащие убежищем для молоди рыб и беспозвоночных. Собран материал, который позволит получить информацию по изменению размерно-возрастного состава массовых видов бурых ламинариевых водорослей в пределах литоральной зоны шельфа заповедника.
  • Были продолжены видеосъемки фильма оператором из США Грегом Хомелом, начатые в апреле этого года в предыдущем рейде. Также был отснят видеоматериал тележурналистом из Владивостока Еленой Щедриной, автором и ведущей цикла передач о подводном мире и природоохранных территориях Дальнего Востока «Жемчужина побережья».
  • На остров Медный доставлена группа ученых из МГУ, изучающая много лет песцов на этом острове и группа ботаников из Магадана и Мурманска, изучающих флору заповедных островов. Обеим группам была оказана помощь в доставке снаряжения и перемещении по острову.
  • Оказана хозяйственная помощь Командорскому заповеднику в доставке снабжения и оборудования для нужд инспекторов. Заместителем директора заповедника Дмитрием Петкелевым проведен текущий ремонт мемориала на могиле Витуса Беринга – первооткрывателя заповедных островов.
  • И последним, но немаловажным результатом рейда стало усиление природоохранного режима заповедника – было осуществлено патрулирование охраняемой 30-мильной зоны вокруг Командорских островов. Инспектора получили возможность лично контролировать заповедную акваторию с борта морского судна. По мнению сотрудников ООПТ, одно только присутствие вблизи островов судна с природоохранной миссией служит гарантией от незаконного присутствия рыболовных судов на акватории заповедника. Это еще раз подтвердило необходимость приобретения собственного судна для патрулирования гигантской охраняемой зоны Командорских островов.
© WWF России / Константин Згуровский
© WWF России / Константин Згуровский
«Хранители Земли» на Урале
© WWF России
«Хранители Земли» на Дальнем Востоке. Переход через реку
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!