Миссия UNEP рекомендует перенос спорных олимпийских объектов

02 июня 2008
Миссия Программы ООН по окружающей среде ( UNEP ) поддержала позицию WWF и Гринпис о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни с Грушевого хребта для сохранения целостности экосистемы.

Вышел в свет долгожданный финальный отчет миссии UNEP по вопросу Сочи 2014, который подтвердил мнение экологов о том, что предлагаемое строительство Олимпийских объектов в районе Грушевого хребта несут угрозу уникальной экосистеме Кавказского заповедника.

«UNEP предлагает российским организаторам и Международному олимпийскому комитету срочно рассмотреть возможности альтернативных вариантов размещения объектов, – говорится в отчете. – На наш взгляд, ныне планируемое расположение объектов может дискредитировать все остальные усилия сделать эти Игры экологически дружественными».

WWF и Гринпис приветствуют позицию UNEP и готовы к сотрудничеству со всеми сторонами. Они призывают Оргкомитет «Сочи–2014» и корпорацию «Олимпстрой» рассмотреть вместе с независимыми международными экспертами альтернативные варианты размещения олимпийских объектов для минимизации возможного ущерба хрупким и уникальным горным экосистемам Кавказа.

Со своей стороны WWF, Гринпис и некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» уже предоставили 16 вариантов альтернативного расположения санно-бобслейной трассы, соответствующие требованиям Международных федераций санного спорта и бобслея и скелетона, и направили их в Оргкомитет «Сочи-2014». В соответствии с договоренностью, достигнутой во время Круглого стола 24 января 2008 г., Оргкомитет должен был направить эти варианты в федерации, а также запросить МОК об их мнении по поводу переноса объектов. Однако таких запросов отправлено не было.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что до сих пор ни одна из упомянутых организаций не дали нам вразумительного ответа по нашим предложениям, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Мы надеемся, что отчет миссии UNEP вынудит Оргкомитет к серьезному рассмотрению вопроса о переносе олимпийских объектов».

«Мы очень надеемся, что выводы совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и IUCN (Всемирный союз охраны природы) совпадут с выводами миссии UNEP , и на ближайшей Сессии Комитета всемирного наследия в июле будет принято однозначное решение о недопустимости строительства олимпийских объектов в охранной зоне Кавказского заповедника , – говорит Андрей Петров, руководитель проекта «Всемирное наследие» Гринпис России. - В апреле, после визита МОК, российские власти заявили, что никакие объекты переноситься не будут. Мы надеемся, что заключение ЮНЕП заставит чиновников изменить это решение, а МОК - способствовать организации объективного независимого рассмотрения альтернативных вариантов размещения объектов».