Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мировой океан – мировая свалка?

09 октября 2007
Во Владивостоке при поддержке WWF прошла международная научно-практическая конференция "Морская экология 2007", на которой ученые попытались найти пути решения проблем мирового океана.

«WWF внес существенный вклад в работу этой конференции, - рассказывает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - Наши отечественные и зарубежные экспертыи специалисты сделали основополагающие доклады, активно участвовали в жарких дискуссиях, председательствовали на секциях. Материалы WWF пользовалась большим успехом на выставке, проходящей в рамках этой конференции».

По инициативе WWF были внесены серьезные предложения по созданию сети морских ООПТ, восстановлению процедуры экологической экспертизы, подписания Конвенции по балластным водам. «Теперь главная задача - донести эти решения до власть предержащих, чем мы и займемся в ближайшее время», - отмечает Константин Згуровский.

На круглом столе обсуждались также вопросы утилизации мусора. По словам представителей мусороперерабатывающих компаний, их деятельность не поддерживается государственными структурами: для предприятий-мусоропереработчиков нет ни льгот, ни скидок.

Не осталось без внимания и замечание австралийского эколога Стива Реймейкерса: «Мы говорим о глобальных вещах, но сейчас на наших столах стоит вода в пластиковых бутылках и пластиковые стаканы. Я уверен, что спустя несколько дней часть этого пластика окажется в заливах Владивостока. В первую очередь нужно решить проблему появления мусора и попадания его в море, иначе создание системы его утилизации не будет иметь смысла».

Самая жаркая полемика развернулась вокруг перспективы разработки месторождений нефти и газа на Западно-Камчатском шельфе.

«Важно, чтобы правительства государств и каждый человек в отдельности осознали, что технический прогресс, лишенный чувства экологической ответственности и направленный на удовлетворение сиюминутных запросов человечества, может привести к катастрофе, последствия которой будут несоизмеримо значительней технического прогресса»,- считает координатор морских проектов Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России / Александра Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!