Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мировой экономический кризис ускорил уничтожение кедровых лесов Приморья

21 апреля 2009
У дальневосточных лесозаготовителей резко возрос интерес к заготовке кедра корейского. Факты, собранные WWF, свидетельствуют о широкомасштабных незаконных рубках "кормового" дерева уссурийской тайги в Приморском крае.

В весенний лесозаготовительный сезон на погрузочных площадках в г. Дальнереченске единовременно находилось до 10-15 тысяч кубометров древесины кедра, готовящегося к отправке на экспорт. В ходе рейдов, проводившихся Амурским филиалом WWF России с начала 2009 года совместно с сотрудниками Россельхознадзора, УВД и Управления лесным хозяйством Приморского края, были выявлены и источники происхождения этой древесины: многочисленные незаконные рубки в Дальнереченском, Красноармейском и Лесозаводском районах.

Две крупнейшие из них с общим объемом более 3 000 кубометров были зарегистрированы неподалеку от села Малиново на территории аренды одной из крупнейших приморских лесозаготовительных компаний - ООО «Дальнереченсклес», входящей в группу «Дальлеспром».

«Китайские импортеры дальневосточной древесины отреагировали на мировой кризис резким снижением цен и спроса на древесину дуба и ясеня, ранее бывших наиболее желанной целью для браконьеров, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - Спрос сократился и в связи с повышением с 1 февраля ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы этих пород. В то же время древесина кедра корейского остается востребованной и на внешнем, и на внутреннем рынке по сравнительно высокой цене».

До введения в действие в 2007 году нового Лесного кодекса сохранению кедра способствовал имевшийся у него статус вида, запрещенного к промышленным рубкам. Теперь же, при выросшем спросе на кедровую древесину и в условиях полного бездействия сотрудников органов внутренних дел и лесного контроля, потерявший охранный статус кедр стал легкой добычей для браконьеров.

WWF считает, что единственным шансом приостановить дальнейшее уничтожение дальневосточных кедровых лесов является введение моратория на заготовку кедра корейского и еще раз обращается к краевым и федеральным органам власти с предложением безотлагательно включить кедр корейский в перечень видов деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается.

Погрузка изъятого у браконьеров трактора. Дальнереченский район, февраль 2009
© WWF России / А. Кабанец
Координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец у одного из многочисленных складов незаконно заготовленной древесины кедра в долине реки Кабарги – Курортное участковое лесничество, Лесозаводский район, январь 2009
© WWF
Лесник Зимниковского участкового лесничества оценивает объем незаконной рубки кедра. Дальнереченский район, аренда ООО «Дальнереченсклес», апрель 2009
© WWF России / А. Кабанец
Склад с кедром в Дальнереченске: как правоохранительные органы и органы лесного контроля «проспали» вывозку из леса такого количества незаконно заготовленной древесины?
© WWF России / А. Кабанец
Готовый к отправке в Китай состав с древесиной кедра. Дальнереченск, апрель 2009
© WWF России / А. Кабанец
Чтобы остановить незаконные рубки, необходимо введение моратория на заготовку кедра корейского и включение его в перечень видов деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается
© WWF России / А. Кабанец
Помогите природе прямо сейчас!