Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мир ярких впечатлений и знакомств – это Зюраткуль!

20 июля 2007
Всего несколько дней назад в живописном месте Южного Урала - национальном парке "Зюраткуль" - завершил свою работу экологический лагерь. Здесь собрались 45 самых активных членов Клубов друзей WWF: "Зеленая планета", "Самарская Лука", "Светлячок" и "Крыктытау".

Две недели интереснейшей и захватывающей жизни прошли очень быстро, и, кажется, даже незаметно. По программе полевой практики клубовцы изучили животный и растительный мир уникального парка, провели социологический опрос среди местного населения и туристов, очистили берег высокогорного озера Зюраткуль и прилегающую к нему территорию. А также, участники лагеря совершили незабываемое восхождение на самую высокую точку Челябинской области - хребет Нургуш - путешествие довольно сложное, ведь Нургуш расположен на высоте 1406 метров над уровнем моря! Вершину горы Зюраткуль ребята тоже одолели. Панорама, которая открывается на вершине, удивительна: слева у истока реки Большая Сатка виден поселок Зюраткуль, справа - подножие хребта Зюраткуль, прямо - озеро Зюраткуль, полукольцом обнимающее гору Лукаш, и затем - горы, покрытые темнохвойным лесом. Именно здесь, как в фокусе, можно увидеть и почувствовать характерный ландшафт парка: большое зеркало озера, тоненькую ниточку реки, цепи хорошо просматриваемых горных хребтов, обилие зелени. Трудно переоценить эстетическое воздействие открывающейся панорамы!

Что немаловажно – проводником у клубовцев был любимый ими Сергей Аркадьевич Городилов - выпускник географического факультета Ленинградского госуниверситета. Он прекрасный ботаник, топограф и даже зоолог. Его рассказы о диких зверях парка, редких растениях, ориентации в таежном пространстве можно слушать бесконечно. Именно поэтому любой маршрут, пройденный с ним, становится волшебным, удивительным по самобытности, загадочным своей непознанностью.

В лагере скучать было некогда. Ни один день здесь не был похож на предыдущий. В день социологического опроса дети разделились на три группы. Первой группе необходимо было выяснить, как живется местным жителям в непосредственной близости с ООПТ? Какие у них проблемы? Тревожит ли их количество туристов? Что нужно сделать, чтобы сохранить красоту Зюраткуль до будущих поколений? Ребята из второй группы общались с туристами на темы: откуда и почему они приехали на Зюраткуль? Понимают ли они, что дикая природа должна сохранить свою первозданность? Третьей группе было дано задание узнать, знают ли туристы и местные жители  про WWF?

Вот что написал корреспондент Интернет-газеты «Башвесть» Олег Чернов о походе на гору Зюраткуль, одним из членов которого он был лично:

«Я поднялся на вершину Зюраткуль! Такого счастья я не испытывал уже очень давно. Крики радости, фотографирование, легкий путь под гору, в лагерь. Мы не сорвали ни одного цветка, и Природа отпустила нас с миром - довольными и невредимыми. В голове одна мысль: почему мы, люди, порой ведем себя, как вирусы, целью которых является лишь размножение и уничтожение, плюс никакой заботы о будущем? Уже давно пора стать ближе к природе, действительно чище, причем делать это нужно всем и каждому, а не только маленьким экологам. Если сложить много лепт в один мешок - получится огромная сумма, капитал Живой Планеты».

Своими впечатлениями поделилась также корреспондент газеты «Башкортостан» Альфия Аюпова:

«Я всегда чувствую себя частью природы. Но познакомиться с единомышленниками – детьми - для меня было неожиданной и большой радостью! Мне почему-то они показались бесценными крупицами золота».

© WWF России
© WWF России
Крупнейшие памятники по всему миру выключают внешнюю подсветку на час в поддержку акции «Час Земли»
© WWF России
Акцию «Час Земли» поддерживают как иностранные, так и российские знаменитости.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!