Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Мир с высоты

20 июля 2006
Вчера на Чистопрудном бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки знаменитого французского фотографа Яна Артюс-Бертрана "Мир с высоты", организованной журналом "Афиша-Мир" при участии WWF.

Проект «Мир с высоты» Ян Артюс-Бертран придумал больше десяти лет назад. Так началось его самое удачное и долгое путешествие: он облетел на вертолёте около 100 стран мира, проведя в воздухе более 4 000 часов, и стал единственным человеком, которому удалось сфотографировать самые впечатляющие уголки нашей планеты с высоты птичьего полёта.

В июле-августе 2006 года, благодаря журналу о путешествиях «Афиша-Мир», выставка «Мир с высоты» впервые проходит в Москве — для нее были отобраны лучшие снимки фотографа. Более ста работ выставлены на Чистопрудном бульваре под открытым небом.

Выставка не является результатом уже завершенной работы, а представляет собой важную стадию постоянно продолжающегося проекта. Географические координаты, указанные на каждом снимке, позволят другим фотографам определить место проведения съемок, проследить его эволюцию, и тем самым продолжить проект.

Фотографии и тексты к ним составляют единое целое, призывая каждого задуматься об эволюции планеты и о будущем ее обитателей.  Фотограф Ян Артюс-Бертран обращается к гражданам всех стран: при современном уровне и способе потребления, производстве и использовании ресурсов наша планета не сможет долго просуществовать.

К сожалению, в коллекции аэроснимков Яна лишь единицы, сделанные в России.  «Слишком проблематично получить разрешение на полёты - объясняет фотограф. - Хотя моё желание сделать аэросъемку России огромно.»  По мнению WWF это большое упущение - ведь где как не в России можно запечатлеть красоту природы и результаты воздействия на нее человека.  Материала хватило бы и на целый отдельный альбом.  WWF договорилось о сотрудничестве с Яном Артюсом-Бертраном.  Мы очень надеемся, что скоро знаменитую коллекцию пополнят и российские фотографии, что даст миру возможность не только подивиться красоте российских просторов, но и обратит внимание на проблемы зачастую варварского уничтожения уникальной природы России.

Дополнительная информация:

Янн Артюс-Бертран родился 13 марта 1946 года. Проведя три года в Кении, где он делал фотоматериал о жизни львиного семейства, он часто поднимался на воздушном шаре и с высоты наблюдал за красотой земли.  Именно тогда его посетила идея о фотосъемке с воздуха — многие вещи в поведении львов было проще показать, нежели объяснять словами.

К 1991 году Ян Артюс-Бертран стал признанным во всем мире специалистом по аэрофотосъемке. В это время он основал агентство «Альтитюд» и уникальный банк фотографий, в котором собраны снимки из разных уголков планеты, снятые с высоты птичьего полёта.

В 1995 году Ян Артюс-Бертран начал осуществлять масштабный проект «Мир с высоты», стремясь показать всем жителям планеты не только великолепие и красоту Земли, но и проблемы, порождённые деятельностью человека.  Результатом этого проекта стали выставки фотографий, которые посетили 60 миллионов человек в 40 странах мира, и целый ряд книг, выпущенных совместно с Эрне де ла Мартиньером в различных издательствах. Одна из этих книг, «Земля, увиденная с неба», переведена на 24 языка.

© Ян Артюс-Бертран
© Ян Артюс-Бертран
© Ян Артюс-Бертран
Фотограф Ян Артюс-Бертран - создатель "Мира с высоты)
© Афиша Мир
Помогите природе прямо сейчас!