Минусинскому бору жить!

28 апреля 2014
Около 20 тысяч молодых хвойных деревьев посажено на месте сгоревшего леса в рамках компании WWF России «Посади свой кедр!» на юге Красноярского края.

Сезон посадок 2014 года в рамках компании WWF России «Посади свой кедр!» стартовал с массовой акции на юге Красноярского края. “Минусинскому бору жить!” именно под таким лозунгом проводится в окрестностях г. Минусинска проводится ежегодная массовая акция по восстановлению сосновых ленточных боров значительно пострадавших от сильных пожаров в 2007 году.

Торжественное открытие акции состоялось на территории школы №9 г. Минусинска, где школьники устроили красочное представление. Чести открыть мероприятие и поднять символический флаг удостоились лучшие учащиеся школы - победитель регионального и участница Всероссийского этапов олимпиады школьников по экологии, финалист краевого форума исследовательских работ «Молодежь и наука» Дания Тазетдинова и победитель Всероссийского конкурса «Подрост» Сергей Харламов.

Непосредственно в самих посадках помимо работников лесного хозяйства (участвовали специалисты пяти лесничеств юга Красноярского края) приняли участие старшеклассники школы № 9 г. Минусинска, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Алтае-Саянского отделения WWF России, администрации Минусинского района, и «Добровольного Объединение Молодёжи» Минусинского района.

За несколько часов работы в хороший солнечный день участники акции высадили около 20 тысяч сеянцев хвойных пород на площади 5 га. Донором профинансировавшим закупку и доставку посадочного материала и подготовку посадочных площадей выступила компания по международной  доставки цветов - «Флора Экспресс». В этом году помимо посадок деревьев в Красноярском крае, цветочная компания также оказала финансовую поддержку лесовосстановительных мероприятий и в Республике Хакасия, которые пройдут уже в начале мая 2014 г.

“Мы очень рады, что компания «Посади свой кедр!» WWF России постепенно расширяет свою географию и становится все более массовой.” – отметил Координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. “Посадка молодых сосенок на месте сгоревшего леса взрослыми вместе со школьниками это замечательное мероприятие которое не оставило равнодушным никого из участников. Отдельно хотелось бы поблагодарить нашего донора компанию «Флора Экспресс», без которой бы проходящее мероприятие было бы не столь масштабным!”

По словам Министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой, которая принимала участие в посадках деревьев, проведение подобных массовых акций с привлечением общественности, подрастающего поколения, волонтеров позволяет решить сразу несколько важных задач: восстановить пострадавшие от пожаров леса, привлечь внимание населения к проблемам сохранения лесных богатств региона, показать возможности активного участия бизнеса и местного населения в деле возрождения традиций по посадке деревьев. «Левосстановительные работы на месте сгоревшего бора мы проводим на протяжении семи лет, приятно, что именно в этом году мы установили своеобразный рекорд - с учетом высаженных сегодня 20 тысяч сеянцев количество посаженных здесь деревьев достигло 1 миллиона. Системная работа по восстановлению минусинского бора будет продолжена. Также хотелось бы отметить, что мы серьезно ужесточили в этом году контроль за проведением расследований по установлению виновников лесных пожаров, разработан четкий алгоритм их организации, назначены ответственные лица, чтобы эта работа приносила реальные результаты. В противном случае все наши усилия по восстановлению лесных богатств будут просто бесполезны», - подчеркнула министр.

Подробнее о компании «Посади свой кедр!»

В рамках кампании высажено 5 гектаров леса под Минусинском
Торжественный митинг возле школы №9 г. Минусинска
© Александр Брюханов /WWF России
Запуск воздушных шаров стал “переходом” от торжественной части акции непосредственно к посадкам леса
© Александр Брюханов /WWF России
Перед посадкой деревьев, весь посадочный материал был тщательно отсортирован и расфасован
© Александр Брюханов /WWF России
Непосредственное участие в акции по лесовосстановлению совместно с WWF приняла министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Е.В.Вавилова
© Александр Брюханов /WWF России
Памятное фото возле памятной таблички
© Александр Брюханов /WWF России
Пробившие прямо в борозде для посадки леса подснежники – лишний раз напоминали, что донором акции по посадки леса выступила цветочная компания!