Минус 2

12 марта 2004
10 марта в поселке Чугуевка Приморского края сотрудниками спецгруппы «Западная», работающей при поддержке Дальневосточного отделения WWF, были изъяты две шкуры молодых тигров

Шкуры отслеживались и изымались в ходе длительной спецоперации, проводившейся Приморкрайохотуправлением . Вот что рассказал по телефону командир спецгруппы «Западная» охотинспектор Александр Самойленко:

О шкурах мы узнали в первых числах января. Тигры были отстреляны в ноябре-декабре 2003 года.

Вопрос WWF: - Были ли они отстреляны или угодили в петли?

(напоминаем - 20 февраля в одном из охотничьих хозяйств Чугуевского района во время учета диких копытных охотовед В.Абрамов обнаружил сидящего в петле амурского тигра. Подробнее – см. «Тигр спасен из петли. Всего один…»).

Да нет. На одном явно следы огнестрельного ранения. Это же молодые тигры, тигрята, считай. Как дитё неразумное, любопытное, высунулось где-то.

Вопрос WWF: - А что случилось с матерью этих тигрят? Ведь у тигров дети покидают маму на третьем году жизни.

Мы можем только гадать, что с ней. Может быть, она была в стороне и не высунулась…

Шкуры были изъяты у сотрудника Чугуевского РОВД Андрея Рекунова при попытке реализации. Младший лейтенант милиции - ведомства, представители которого постоянно жалуются на нужду и безденежье, оказался, впридачу, владельцем иномарки в отличном даже для Приморья состоянии.

Координатор программ по биоразнообразию и TRAFFIC Павел Фоменк о так комментирует происходящее:

К сожалению, это уже не первый раз, когда сотрудники районных ОВД оказывались втянутыми в подобные мероприятия. С другой стороны, не могу не отметить действия охотинспекции Приморского края, на счету которой это уже второе изъятие тигровых шкур за зимний сезон 2003 – 2004 гг.

Добавим – и пятое за этот же период в общем грустном тигрином мартирологе на юге Дальнего Востока России. Комментирует координатор программы по охране редких видов животных и растений Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), к.б.н., Михаил Кречмар:

- Действительно, молодые тигры чаще остальных попадают под шальные выстрелы браконьеров. Они любопытны, игривы и не исполнены предубеждения против окружающего их мира – как, впрочем, и все дети. Но посмотрите, какая грустная картина получается. Леопарденочка убили в Нежинском хозяйстве – при случае. Тигрицу застрелили в Спасском районе – из бравады. Нам остается только гадать, как шкуры этих тигрят попали к продавцу, но и здесь я не исключаю, что убили их просто так – потому что на глаза попались.

Получаются здесь для нас два малоутешительных вывода. Первый – это то, что вооруженные люди в угодьях стреляют во все, что движется, даже в зверушкиных детей. Второй – это то, что в сети Специнспекции «Тигр», УВД, охотинспекции попадаются преимущественно безалаберные разгильдяи. Люди, которые нелегально промышляют животными на профессиональном уровне, как правило, избегают ответственности. И здесь главная причина – отсутствие у русского мужика общего ощущения, что, занимаясь незаконной охотой на мясо, ловя петлями кабаргу или походя стреляя тигрят, он совершает по-настоящему нехорошее дело.