Минприроды подтвердило готовность зарезервировать территорию для заповедника «Утриш» в первом квартале этого года

19 января 2009
WWF также поддерживает сделанное сегодня заявление Министерства природных ресурсов и экологии о необходимости прекратить практику выделения лесных участков на проектируемых особо охраняемых территориях.

Сегодня на совещании у Министра природных ресурсов и экологии Ю.П.Трутнева, представители Министерства не только подтвердили незаконность строительства дороги на территории государственного природного заказника регионального значения «Большой Утриш», но и заявили о необходимости прекратить практику выделения лесных участков на проектируемых особо охраняемых природных территориях.

В совещании приняли участие представители Росприроднадзора, Департамента биологических ресурсов и охраны окружающей среды и Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, а также представители экологических общественных организаций - WWF России, Гринпис и «Экологической вахты по Северному Кавказу».

По просьбе WWF, Министерство подтвердило решение принять меры по резервированию земель под заповедник «Утриш» в первом квартале 2009 года.

«Очень важно, что Министерство не только остановило нелегальные рубки в заказнике, но и приняло решение ускорить создание заповедника Утриш», - говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России, присутствовавшая на совещании.

В августе 2008 года WWF подготовил по заказу Министерства природных ресурсов РФ эколого-экономическое обоснование создания государственного природного заповедника «Утриш». Создание заповедника на Утрише обозначено как один из приоритетов WWF согласно экорегиональному плану WWF для Кавказа и Природоохранной стратегии WWF России на 2008-12 гг.