Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Министры арктических стран обсудят стратегию сохранения полярного экорегиона

12 мая 2011
В Нууке, Гренландия, сегодня состоится встреча, которую эксперты уже называют большим прорывом в решении экологических проблем восьми арктических государств.

WWF является наблюдателем при Арктическом совете с 1996 года – момента его создания. «Мы и дальше будем продолжать поддерживать развитие и усиление роли Совета, как площадки, на которой государства, коренные жители и наблюдатели могут обменяться идеями, предложениями, результатами исследований, направленными на сохранение арктических экосистем, - говорится в официальном обращении WWF к участникам встречи. – Мы верим, что работа Арктического совета привлечет внимание к вопросам разработки эффективных мер подготовки и предотвращения нефтеразливов в Арктике. Этот вопрос встает сейчас особо остро».

Обращение экологов к проблемам освоения арктического шельфа не случайно. На встрече в Нууке министры иностранных дел России, США, Канады, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции и Исландии подпишут соглашение о проведении поисково-спасательных операций в Арктике. Речь идет о более скоординированной, совместной системе реагирования в случае возникновения чрезвычайных происшествий. Кроме того, изменение климата уже оказывает влияние на Арктику, которая из-за быстрого таяния льдов становится более доступной для промышленного освоения. Именно поэтому WWF надеется, что внедрение экосистемного подхода в управлении ресурсами такого уязвимого региона, как Арктика, станет тенденцией для всех восьми государств.

В Обращении WWF уделено особое внимание проблеме поиска эффективных решений по предотвращению и ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Отсутствие прогресса в этом вопросе должно являться ключевым фактором сдерживания шельфовых проектов в Арктике, учитывая уроки нефтеразливов в ледовых условиях, а также трагедии в Мексиканском заливе в 2010 году.

«Недавний разлив в Белом море лишний раз убеждает как в необходимости поиска новых технологий, так и в скорейшем реформировании российского законодательства, в том числе, и с учетом Рекомендаций Арктического совета по добыче нефти и газа на шельфе Арктики, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - WWF в очередной раз подчеркивает, что закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, который в значительной степени и должен отразить Рекомендации Арктического совета в российском законодательстве, так и не внесен в Думу, несмотря на поручение Президента РФ».

Polar bear (Ursus maritimus); Greenland National Park, Greenland (DK), Denmark
© Klein & Hubert / WWF
Помогите природе прямо сейчас!